PENERAPAN SANITASI HIGIENE TERHADAP PRESTASI PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN PESERTA DIDIK SMKN 2 GODEAN

Rizky Yunita Sari, Dr. Ir. Sugijono, M.Kes. Sugijono

Abstract


Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengetahuan; 2) sikap; 3) penerapan sanitasi higiene; 4)
prestasi Pengolahan dan Penyajian Makanan; 5) hubungan pengetahuan sanitasi higiene terhadap prestasi
Pengolahan dan Penyajian Makanan; 6) hubungan sikap sanitasi higiene terhadap prestasi Pengolahan dan
Penyajian Makanan; 7) hubungan penerapan sanitasi higiene terhadap prestasi Pengolahan dan Penyajian Makanan
peserta didik kelas XI SMKN 2 Godean. Penelitian merupakan penelitian ex-post facto dengan sampel 95 orang.
Hasil penelitian menunjukkan: 1) pengetahuan sanitasi higiene sangat tinggi; 2) sikap sanitasi higiene sangat tinggi;
3) penerapan sanitasi higiene sangat tinggi; 4) prestasi Pengolahan dan Penyajian Makanan sangat tinggi; 5) ada
hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan sanitasi higiene terhadap prestasi Pengolahan dan Penyajian
Makanan; 6) tidak ada hubungan signifikan antara sikap sanitasi higiene terhadap prestasi Pengolahan dan
Penyajian Makanan; 7) tidak ada hubungan signifikan antara penerapan sanitasi higiene terhadap prestasi
Pengolahan dan Penyajian Makanan peserta didik kelas XI SMKN 2 Godean.

Abstract
This research aims to find: 1) knowledge; 2) attitudes; 3) application of hygiene sanitation; 4) achievement
of Pengolahan dan Penyajian Makanan; 5) relationship of hygiene sanitation knowledge to Pengolahan dan
Penyajian Makanan achievement; 6) the relationship of hygiene sanitation attitudes to Pengolahan dan Penyajian
Makanan achievement; 7) the relationship between application of hygiene sanitation to Pengolahan dan Penyajian
Makanan achievement of XI class students of SMKN 2 Godean. This research is an ex-post facto research with
sampel as many as 95 people. The result of the research shows: 1) knowledge of sanitation hygiene was very high;
2) sanitation hygiene attitudes was very high; 3) application of hygiene sanitation was very high; 4) achievement of
pengolahan dan penyajian makanan was very high; 5) there’s a positive and significant relationship between
knowledge of hygiene sanitation to Pengolahan dan Penyajian Makanan achievement; 6) there’s no significant
relationship between sanitation hygiene attitudes to Pengolahan dan Penyajian Makanan achievement; 7) there’s
no significant relationship between the application of hygiene sanitation to Pengolahan dan Penyajian Makanan
achievement of class XI students of SMKN 2 Godean.

 


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v8i1.14646

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1