PERILAKU PEDULI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DAN SANITASI HYGIENE SISWA DI LABORATORIUM TPHP SMK NEGERI 1 PANDAK

Dita Puspitasari, Dr. Badraningsih Lastariwati

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengetahuan siswa, (2) Mengetahui sikap
siswa, dan (3) Mengetahui tindakan siswa kelas x tentang peduli Keselamatan dan Kesehatan Kerja
(K3) dan sanitasi hygiene di laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP) Sekolah
Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Pandak. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan jenis
deskriptif kuantitatif yang menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian pada siswa kelas x
tentang peduli K3 dan sanitasi hygiene di laboratorium TPHP SMK Negeri 1 Pandak adalah sebagai
berikut: (1) Pengetahuan siswa tergolong dalam kategori baik 91,66% dan kategori cukup baik 8,34%,
(2) Sikap siswa tergolong dalam kategori baik 85%, kategori cukup baik 15%, dan (3) Tindakan siswa
70% termasuk kategori baik, 28,34% termasuk cukup baik dan 1,67% termasuk kategori tidak baik.
 
Kata kunci: perilaku, keselamatan dan kesehatan kerja, sanitasi hygiene

 

The goals of this research were: 1) testing the knowledge, 2) understanding the attitude,
3)knowing the action of the 10
th
 grader student about their mindfulness of safety and occupational
health and hygiene sanitation in TPHP laboratory in Pandak Vocational State High School 1. The
research was descriptive quantitative method and regarded as survey research. The sampling
technique was total population sampling. The results of this research were: 1) The knowledge
classified as good and fair were 91.66 and 8.34 % respectively. 2) The attitude classified as good and
fair were 85 and 15% respectively. 3) The action from 10
th
 grader student about K3 and sanitary
hygiene mindfulness in the TPHP laboratory Pandak Vocational State High School classified as good,
fair and poor were 70, 28.34, and 1.67% respectively.
 
Keyword : Behavior, Safety And Occupational Health , Hygiene Sanitation




Full Text:

PDF

References


Adelia Narida. (2014). Perilaku Sanitasi,

Higiene Dan Keselamatan Kesehatan

Kerja (K3) Dalam Praktik Masakan

Indonesia Siswa Program Keahlian

Tata Boga Smk Negeri 6 Yogyakarta

Tahun Pelajaran 2013 – 2014.

Skripsi (Tidak Diterbitkan).

Yogyakarta: Universitas Negeri

Yogyakarta.

Eny Susilaningsih. (2012). Perilaku siswa

dalam impelentasi keselamatan dan

kesehatan kerja praktik membatik di

SMK N 6 Yogyakarta. Skripsi (Tidak

Diterbitkan). Yogyakarta, Fakultas

Teknik Universitas Negeri

Yogyakarta.

Hiasinta A. Purnawijayanti. (2001).

Sanitasi Higiene dan Keselamatan

Kerja dalam Pengelolaan

Makanan. Yogyakarta: Kanisius

Keputusan Menteri Kesehatan Republik

Indonesia Nomor

/Menkes/Sk/V/2003 Tentang

Persyaratan Hygiene Sanitasi

Jasaboga Peraturan Pemerintah

Republik Indonesia Nomor 28

tahun 2004 tentang keamanan,

mutu dan gizi pangan

Nur Dahlia W. (2012). Penerapan sanitasi

hygiene dan K3 pada pembelajaran

praktik. Skripsi (Tidak Diterbitkan).

Yogyakarta, Fakultas Teknik

Universitas Negeri Yogyakarta

Sugiyono. (2012). Statistika untuk

Penellitian. Bandung: Alfabeta.

Undang-undang Republik Indonesia.

(1970). UUD RI Nomor 1 Tahun

tentang Keselamatan Kerja.

JURNAL

Nur Hidayat, dkk. (2016). Kajian

Keselamatan dan Kesehatan Kerja

Bengkel Di Jurusan Pendidikan

Teknik Sipil dan Perencanaan

Fakultas Teknik UNY. Jurnal

pendidikan teknologi Kejuruan.

Yogyakarta, Universitas Negeri

Yogyakarta

Putut Hargiyanto. (2011). Analisis Kondisi

dan Pengendalian Bahaya di

Bengkel/ Laboratorium Sekolah

Menengah Kejuruan. Jurnal

pendidikan teknologi Kejuruan.

Yogyakarta, Universitas Negeri

Yogyakarta

Suyitno. (2016). Pengembangan

Multimedia Interaktif Pengukuran

Teknik Untuk Meningkatkan Hasil

Belajar Siswa SMK. Jurnal

pendidikan teknologi Kejuruan.

Yogyakarta, Universitas Negeri

Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i4.8294

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1