PENGETAHUAN TENTANG VEGETARIAN DAN POLA MAKAN PENGUNJUNG DI RESTORAN LOVING HUT JALAN DEMANGAN BARU NO. 16 YOGYAKARTA

Trisna Rahayu, Rizqie Auliana, M.Kes

Abstract


Penelitian bertujuan untuk

mengetahui pengetahuan pengunjung tentang vegetarian dan pola makan
pengunjung di Restoran Loving Hut Jalan Demangan Baru no 16 Yogyakarta. Jenis penelitian termasuk
penelitian survey. Pelaksanaan Penelitian dilakukan mulai bulan Mei 2016 sampai Januari 2017. Sampel
penelitian diperoleh sebanyak 80 orang yang ditentukan dengan tabel Isac  dan Michael dengan taraf
signifikansi kesalahan 5%. Pengumpulan data menggunakan metode tes dan Food Recall 24 jam. Teknik
analisis data menggunakan analisis deskriptif. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas, reliabilitas
dan items analysis yang mencakup uji daya beda soal dan tingkat kesukaran butir soal. Hasil penelitian
menunjukan bahwa tingkat pengetahuan pengunjung tentang vegetarian pada kelompok pengunjung
vegetarian termasuk kategori sangat tinggi dan tinggi yaitu 41,8%, sedangkan pengetahuan pada
pengunjung non vegetarian termasuk kategori tinggi yaitu 38,09%. Pola makan pengunjung dibedakan
menjadi dua, yaitu pengunjung yang vegetarian sebanyak 21,2% dan non vegetarian sebanyak 78,75%,
sehingga rata-rata pola makan pengunjung di Restoran Loving Hut adalah non vegetrian.

Kata kunci: pengetahuan vegetarian, pola makan

 This study attempts to knowing knowledge about vegetarian visitors and food consumption pattern
visitors in a restaurant loving hut of the demangan baru no 16 yogyakarta. This research is survey. This
reasearch star in may 2016 until january 2017. The sample obtained as many as 80 people determined by
table isac and michael with standard significant 5% mistake. Data collection in a test and food recall 24
hours. Data analysis technique using analysis descriptive. Testing instrument using the test validity,
reliability and items analysis includes testing different power problem and difficulty level grain problem.
The result of research suggests that the knowledge about a vegetarian visitors in the category visitors
vegetarian is very high and high at 41,8 %, While knowledge on visitors including non vegetarian
category namely of high 38,09 %. Food consumption pattern visitors divided into two , namely visitors
was vegetarian as many as 21.2 % and non a vegetarian as many as 78,75 %, So that eating an average
pattern visitors in loving hut restaurant is non vegetarian
 
Keywords: Vegetarian knowledge,food consumption pattern



Full Text:

PDF

References


Agnesia Hendrika. 2011. Dinamika Kognitif

Kaum Vegan. Skripsi (tidak diterbitkan)

Surabaya: Fakultas Psikologi Universitas

Katolik Widya Mandala.

Anang Wahyudi. 2010. Analisis Tingkat

Kepuasan Konsumen Terhadap Mutu

Produk Dan Pelayanan Restoran

Vegetarian Karunia Baru Bogor. Skripsi

(tidak diterbitkan). Bogor : Fakultas

Pertanian Institut Pertanian Bogor

Ara Rossi. 2012. 250 Resep Sehat & Sedap Ala

Vegetarian.Yogyakarta: G-Media

Bagus Nuswantoro. 2011. Konsep Diri Prilaku

Vegetarian. Skripsi (tidak diterbitkan).

Semarang: Psikologi Fakultas Ilmu

Pendidikan UNNES

Desman Manurung. 2008. Keputusan Pembelian

Dan Penilaian Konsumen Terhadap

Restoran Vegetarian “Karunia Baru”

Bogor”. Skripsi (tidak diterbitkan).

Bogor: Agribisnis Fakultas Pertanian ITB

Karina Padmasuri. 2015. Iam Happy Vegetarian.

Yogyakarta: OCTOPUS Publishing House

Pengetahuan Tentang Vegetarian.... (Trisna Rahayu)

Marmili Yartini. 2007. Konsep Diri Remaja

Vegetarian. Skripsi (tidak diterbitkan).

Yogyakarta: Fakultas Psikologi Universitas

Sanata Dharma

Meyni F Saragih. 2009. Vegetarian (Suatu Kajian

Kebiasaan Makan pada Umat Buddha

Maitreya. Skripsi (tidak diterbitkan).

Medan : Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu

Politik Universitas Sumatera Utara.

Nafsiah Mboi. 2014. Pedoman Gizi Seimbang.

Jakarta :Menteri Kesehatan RI

Ni Gusti Ayu Sanggrayani Astadi. 2015. Tingkat

Konsumsi Energi Protein dan Status Gizi

Vegetarian Di Asrama Sri Radha

Gopsivara Madhava Banyuning. Skripsi

(tidak diterbitkan). Yogyakarta: Fakultas

Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Sugiyono. 2013. Statistika Untuk Penelitian.

Bandung: Alfabeta

Suryani. 2011. Perilaku Mahasiswa Fakultas

Kesehatan Masyarakat Universitas

Sumatera Utara Terhadap Pola Makan

Vegetarian Tahun 2011. Skripsi (tidak

diterbitkan) Medan: Fakultas Kesehatan

Masyarakat Universitas Sumatra Utara.

Susianto. 2008. Vegetarian Jilid I. Yogyakarta:

Indonesia Vegetarian Society.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i4.8292

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1