Efektivitas Metode Pembelajaran Mind Mapping Aplikasi Mindjet Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ilmu Gizi Materi Zat Gizi Pembangun Di Smk N 1 Sewon

Zulhaidah Bahar, Dr. Kokom Komariah

Abstract


ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui (1) hasil belajar ilmu gizi materi zat
pembangun pada kelas kontrol dan kelas eksperimen, (2) perbedaan hasil belajar ilmu gizi
materi zat pembangun pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Jenis penelitian ini
merupakan quasi eksperimen dengan desain random group pre-test dan post-test design
dengan subjek 30 siswa pada kelas X JB 1dan 30 siswa pada kelas X JB 3 di SMK N 1
Sewon. Hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) Nilai rata-rata pada kelas kontrol tes pretest
sebesar
55,36
dan
post-test
sebesar
81,96,
sedangkan
pada
kelas
eksperimen
pada
tes

pre-test

sebesar 50,46 dan post-test sebesar 86,70, artinya perbedaaan hasil belajar kelas
yang menggunakan metode mind mapping aplikasi mindjet lebih tinggi dibanding kelas
yang menerapkan pembelajaran menggunakan metode ceramah berbantuan power point,
(2) Ada perbedaan yang signifikan pada hasil uji-t antara hasil post-test kelas eksperimen
dan kontrol dengan kriteria pengujian t, nilai t hitung -1,746 < t tabel (2,045 untuk derajat
kebebasan n=29) dan p value 0,086 > 0,05 sehingga menunjukkan adanya perbedaan
antara hasil post-test kelas kontrol dan kelas eksperimen

Kata kunci : metode mind mapping aplikasi mindjet, ilmu gizi materi zat gizi pembangun
The Effectiveness of Mind Mapping Application Mindjet to the
Learning Outcomes on Nutrition Subject Matter of Building
Nutrients in SMK N 1 Sewon
Author 1: zulhaidah bahar
Author 2: kokom komariah
Affiliation: Yogyakarta State University, faculty of engineering, department of culinary and
fashion education
Email : zulhaidahbaharzul@gmail.com
ABSTRACT
The purpose of this study was to determine (1) the learning outcomes for the
subject matter of building nutrients in the control class and experimental class, (2)
differences in learning for the subject matter of building nutrients in the control class and
experimental class. This type of research was a quasi-experimental design with random
group pre-test and post-test design with 30 subjects in class X students JB 1 and 30
students in the class X JB 3 in SMK N 1 Sewon. The result showed that: (1) The average
value of the control class test of 55.36 pre-test and post-test of 81.96, while the
experimental class in the test pre-test of 50.46 and a post-test at 86.70, meaning that
differences in learning outcomes from classes using mind mapping application Mindjet 

higher than the class that implements the method lecture-assisted learning power point,
(2) There are significant differences in the t-test results between the post-test results and
the experimental class control criteria t test, t value -1.746 <t table (2.045 to degrees of
freedom n = 29) and p value 0.086> 0.05 thereby indicating the difference between the
results of post-test control group and the experimental class

Keywords: mind mapping method mindjet application, nutrition subject matter of
building nutrien


Full Text:

PDF

References


Almatsier Sunita. (2010). Prinsip Dasar Ilmu

Gizi. Jakarta: PT Gramedia

Pustaka Utama

Andri Saleh(2009). Kreatif Mengajar

dengan Mind Map. Bogor: CV

Regina

Madcoms. (2013). Kupas Tuntas Microsoft

Power Point 2013. Yogyakarta: Andi

Nanang, Khoirudin, Daru Wahyuningsih,

dan Dwi Teguh

Raharjo.2013). ”Pengembangan

Media Pembelajaran dengan

Menggunakan Aplikasi

Mindjet MindManager 9 untuk

Siswa SMA pada Pokok

Bahasan Alat Optik”. Jurnal

Pendidikan Fisika.UNS.Volume

(1). Diakses dari

http://jurnal.fkip.uns.ac.id/index.ph

p/pfisika/article/view/1772 pada

tanggal 3 April 2016

Rizqie Auliana. (2001). Gizi dan

Pengolahan Makanan. Yogyakarta:

Adicita Karya Nusa

Sugiyono. (2009). Metode Penelitian

Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D.

Bandung: Alfabeta

Suharsimi Arikunto. (2006). Dasar-dasar

Evaluasi Pendidikan. Jakarta: Bumi

Aksara

Tony Buzan. (2007). Buku Pintar Mind Map.

Jakarta: PT. Gramedia Pustaka

Utama




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i3.7310

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1