EVALUASI PROGRAM PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI TAMAN PENITIPAN ANAK (TPA) INSAN CITA KABUPATEN PEMALANG

Zilda Maulina Jizantara, Dr. Endang Mulyatiningsih

Abstract


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan : (1) context: tujuan penyelenggaraan makan siang di TPA, (2) Input:
(a) kondisi Sumberdaya Manusia, (b) ketersediaan anggaran dana, (3) process: (a) ketersediaan sarana
dan prasarana, (b) pengolahan makan, (4) product: (a) komposisi makanan, (b) ketercapaian angka
kecukupan gizi. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan context, input,
process, product.Tempat penelitian di Taman Penitipan Anak Insan Cita Pemalang.Waktu penelitian
pada bulan Februari – Agustus 2016.Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan
observasi.Pengujian instrumen menggunakan expert judgment.Teknik analisis deskriptif. Hasil
penelitian diketahui: (1) Context: memenuhi kebutuhan makan siang guna memenuhi kecukupan gizi
anak serta penambahan variasi makanan agar anak asuh tidak bosan, (2) Input: (a) pamong belajar di
TPA Insan Cita hanya berjumlah tiga orang dan anak asuh berjumlah 26 orang, (b) pengadaan dana
penyelenggaraan makan diperoleh dari iuran siswa, (3) Process: (a) sarana dan prasarana yang
disediakan belum cukup memenuhi dalam pelaksanaan penyelenggaraan makan siang, (b) pengolahan
bahan makanan cukup baik , (4) Product: pencapaian hasil penyelenggaraan makan siang berdasarkan
kriteria komposisi makanan dan Angka Kecukupan Gizi.

Kata Kunci :Evaluasi; Penyelenggaraan Makan Siang; Taman Penitipan Anak Insan Cita Pemalang

Evaluation Of Program Implementation Lunch In Taman Penitipan Anak (TPA) Insan Cita
Pemalang

ABSTRACT
This research aims: 1.the context: the purpose of organising: lunch at TPA , 2.the input: ( a ) condition
of human resources , ( b ) budget availability of funds , 3.the process: ( a ) the availability of facilities
and infrastructure , ( b ) processing eat , ( 4 ) product: ( a ) composition of food , ( b ) reached figures
adequate nutrition .The research is research evaluation with the approach of context , input , process ,
product .The place of research in the garden nursery pemalang insan sympathy .Time research in
February - August 2016 .Data collection method using interviews and observations .Instrument using
testing expert judgment .Descriptive analysis techniques.Research note: ( 1 ) context: meet the needs
of lunch to fulfill child nutrition and adding more variation food to foster care not get bored , ( 2 ) the
input: ( a pamong learn at tpa insan ways only has three people and foster care were 26 people , ( b )
procurement funds the eat obtained from school tuition , ( 3 ) process: ( a ) facilities and infrastructure
provided not enough meet in the implementation of the lunch , ( b ) food processing good enough , ( 4
) product: attainment of results the lunch based on the criteria composition food and the adequate
nutrition.

Keyword: Evaluation, Implementtation Lunch, Taman Penitipan Anak Insan Cita Pemalang


Full Text:

PDF

References


Djudju Sudjana. (2006). Evaluasi Program

Pendidikan Luar Sekolah. Bandung: PT

Remaja Rosdakarya.

Manuntun Rotua & Rohanta Siregar. (2015).

Manajemen Sistem Penyelenggaraan

Makanan Institusi Dasar. Jakarta:

Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Moenir.(1995). Manajemen Pelayanan Umum

Di Indonesia. Jakarta: Bumi Aksara.

Rizqie Auliana. (2001). Gizi dan Pengolahan

Pangan. Yogyakarta: Adicita Karya

Nusa.

Soegeng Santoso & Anne Lies Ranti.(2009).

Kesehatan dan Gizi. Jakarta: PT Rineka

Cipta.

Suharsimi Arikunto. (2002). Penelitian

Program Pendidikan. Jakarta: PT.

Gramedia.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i2.7288

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1