PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) SEBAGAI BAHAN AJAR PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN BAGI SISWA KELAS X JASA BOGA SMK MUHAMMADIYAH 1 MOYUDAN

Aennur Falah Putri, Dr. Kokom Komariah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan LKS Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X
sebagai bahan ajar; (2) mengetahui nilai uji kelayakan LKS Pengetahuan Bahan Makanan. Jenis
penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development dengan model 4D (Define,
Design, Develop dan Disseminate). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2016-bulan Juni
2016 di Jurusan PTBB FT UNY dan SMK Muhammadiyah 1 Moyudan. Hasil penelitian: (1)
pengembangan LKS Pengetahuan Bahan Makanan kelas X Jasa Boga menghasilkan 72 halaman
dengan menggunakan kertas HVS 70 gram untuk isi dan kertas AP 120 untuk sampul dicetak dengan
ukuran kertas B5; (2) Hasil uji kelayakan menunjukkan pada validasi materi mendapatkan jumlah ratarata

skor 174,5 yang termasuk kategori sangat layak. Validasi media mendapatkan jumlah rata-rata
skor 115 yang termasuk kategori sangat layak. Penilaian oleh pengguna (user) menghasilkan jumlah
rata-rata skor 105,2 yang termasuk kategori sangat layak.

Kata kunci: LKS, Bahan Ajar, Pengetahuan Bahan Makanan

 

This study aims to: (1) develop of Food Material Science as teaching materials; (2) determine
the feasibility of Food Material Science. This of research is R & D (Research and Development)
research with the 4D model (Define, Design, Develop and Disseminate). This study was conducted
in January 2016-June 2016 Department of PTBB FT UNY and SMK Muhammadiyah 1
Moyudan. The research results are: (1) the development of Food Material Science for class X Jasa
Boga use 72 pages of HVS 70 gram paper on its content and AP 120 are paper for the cover, with the
size of B5; (2) Feasibility of the media is as follow. According to content expert, the average
score is 174,5 classified as very appropriated. According to media expert, the average score is
115 classified as very appropriated. According to user, the average score is 105,2 classified
as very appropriated.

Keywords: LKS, Teaching Material, Food Material Science

 


Full Text:

PDF

References


Djojonegoro, Wardiman. (1999).

Pengembangan Sumber Daya

Manusia: Melalui Sekolah

Menengah Kejuruan (SMK).

Jakarta: PT Jayakarta Agung.

Endang, Mulyatiningsih. (2013). Metode

Penelitian Terapan Bidang

Pendidikan. Bandung: ALFABETA.

Ika, Lestari. (2013). Pengembangan Bahan

Ajar Berbasis Kompetensi. Padang:

Akademia Permata

Sugiyono. (2012). Statistika untuk

Penelitian. Bandung: ALFABETA.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v5i5.4117

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1