PENGEMBANGAN MODUL PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN HIDANGAN PENUTUP (DESSERT) UNTUK PESERTA DIDIK KELAS XI JASA BOGA DI SMK N 6 YOGYAKARTA

Ririn Ristiani, Wika Rinawati, M.Pd

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mengembangkan modul pengolahan dan penyajian hidangan
penutup (dessert) untuk kelas XI Jasa Boga di SMK N 6 Yogyakarta (2) kelayakan modul pengolahan dan
penyajian hidangan penutup (dessert) . Jenis penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D)
dengan model 4D yang dikembangkan Thiagarajan yaitu define, design, develop, dan disseminate. Teknik analisis
data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa : (1) pengembangan modul
pengolahan dan penyajian hidangan penutup melalui tahap define yaitu observasi dan wawancara, tahap design
dilakukan perancangan dan pembuatan modul, tahap develop dilakukan validasi oleh expert jugdment, ahli materi,
ahli media dan 9 orang peserta didik, tahap disseminate dilakukan penilaian terhadap modul yang siap digunakan
oleh peserta didik (2) hasil uji kelayakan media pembelajaran ahli materi medapatkan rata-rata sebesar 2,6 dalam
kategori layak, ahli materi medapatkan rata-rata sebesar 3.6 dalam kategori sangat layak, uji coba peserta didik
skala kecil mendapatkan rata-rata sebesar 3,2 dalam kategori sangat layak dan uji coba peserta didik skala luas
mendapatkan rata-rata sebesar 3,3 kategori sangat layak untuk digunakan.


Kata Kunci : Modul Pembelajaran, Hidangan Penutup (Dessert)

 

This research aims to find out : (1) develop of dessert processing and presentation Module for XI student
level in SMK Negeri 6 Yogyakarta (2) the feasibility of dessert processing and presentation Module for XI student
level in SMK Negeri 6 Yogyakarta. This type of research was conducted based on research and development
(R&D) with 4D model that was developed by Thiagarajan are define, design, develop and disseminate . The
analysis method used descriptivev analysis. The result of this research showed that : (1) development of dessert
processing and presentatioan by define phase are observations and interview, design phase to design and making
modules, develop phase validated by expert judgment, material expert judgment, media expert judgment, and 9
students, disseminate phase are conduct an assessment of module by students (2) feasibility studies instructional
media materials experts earn an average of 2.6 in the category decent, media expert earn an average 3,6 in the
category very decent, practical utility testing on small scale to get an average of 3,2 in the category of very feasible
and practical utility on wide scale to get an average of 3,3 in the category of very feasible to use.
Keywords ; Learning Module, Dessert


References


Cucu Cahyana, Guspri Devi Artanti (2009). Buku Pintar

Pengolahan Hidangan Kontinental Dessert

(Hidangan Penutup). Buku Resep. Jakarta : PT.

Gramedia Pustaka Utama.

Depdiknas. (2003). UU nomor 20 tahun 2003 tentang

Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta: Depdiknas

Djemari Mardapi. (2008). Teknik penyusunan

Instrumen tes dan non tes. Yogyakarta: Mitra

Cendika Press.

Endang Mulyatiningsih. (2013). Metode Penelitian

Terapan Bidang Pendidikan. Bandung :

Alfabeta.

Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Pendidikan

(Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan

R&D). Bandung: Alfabeta

Sugiyono. (2015). Statistik untuk Penelitian.

Bandung. Alfabeta.

Tim Penyusun Kamus. (2002). Kamus Besar Bahasa

Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v5i5.4094

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1