PENGEMBANGAN MODUL MASAKAN INDONESIA SEBAGAI SUPLEMEN PEMBELAJARAN BOGA DASAR BAGI SISWA KELAS X SMK

Lisari Nuryueni, Dr. Kokom Komariah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan modul sambal pada masakan Indonesia
sebagai sumber belajar bagi siswa. 2) mengetahui kelayakan modul sambal pada masakan Indonesia
sebagai sumber belajar bagi siswa kelas X. Jenis penelitian ini adalah R&D (research and
development), dengan model 3D (Define, Design dan Develop). Hasil penelitian: (1) mengembangkan
Modul Sambal pada Masakan Indonesia 2) hasil penilaian ahli materi menyatakan modul sangat layak,
penilaian ahli media sangat layak dan diujicobakan kepada siswa. Berdasarkan penilaian siswa kelas X
SMK Negeri 3 Klaten meliputi Uji coba skala kecil sejumlah 9 siswa dengan dengan frekwensi relatif
sangat layak sebesar 100%. Uji Coba skala besar secara keseluruhan tingkat kelayakan modul Sambal
pada Masakan Indonesia dikategorikan sangat layak dengan frekwensi relatif sebesar 91,2% dan layak
sebesar 8,82%. Sehingga hal ini menunjukkan bahwa modul Sambal Pada Masakan Indonesia Sangat
Layak sebagai media pembelajaran peserta didik di SMK.

Kata kunci: Pengembangan, Modul, Masakan Indonesia

 

This research is aimed to 1) develop sambal module in the Indonesian culinary as a learning
source for students at SMK, 2) understand the appropriateness of sambal module in the Indonesian
culinary as a learning source for students of the 10
th
class at SMK. The type of this research is the
Research and Development using 3D model (Define, Design, and Develop). The subjects of this
research are a lecturer and a teacher as material experts, 9 students of the 10
th
Food Service Class 1,
and 34 students of the the 10
th
Food Service Class 2 at SMK Negeri 3 Klaten. The objects of this
research is Sambal Module in the Indonesian Culinary. The results of this research are : (1)
developing Sambal Module in the Indonesian Culinary (2) the result of examination by the material
experts shows that the module is highly appropriate to be used, examination by media expert also
shows that the module is highly appropriate and tested to students. Based on the examination by the
10
th
class students at SMK Negeri 3 Klaten with small scale test consisting of 9 students it shows that
100%, the module is highly appropriate. Big scale test as a whole Sambal Module in the Indonesian
Culinary 91.2% categorized as highly appropriate and 8.82% appropriate. This shows that Sambal
Module in the Indonesian Culinary is Highly Appropriate to be used learning media for students at
SMK Negeri 3 Klaten.

Key words : Development, Module, Indonesian Culinary

 

 


References


Endang Mulyatiningsih. (2013). Metode

Penelitian Terapan Bidang

Pendidikan. Bandung: Alfabeta.

Kemendikbud. (2013). Pedoman Pelatihan

Implementasi Kurikulum 2013.

Diakses pada tanggal 15 November

pukul 15.30.

. (2014) Silabus Kurikulum 2013

SMK Negeri 3 Klaten Jasa Boga

Kelas X. Klaten: SMK Negeri 3

Klaten.

Marwanti (2000). Pengetahuan Masakan

Indonesia. Yogyakarta: Adicita

Karya Nusa.

Rudi Susilana dan Cepi Riyana. (2008).

Media Pembelajaran. Bandung: CV

Wacana Prima

Sugiyono. (2014). Statistika untuk

Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Tim Dapur Demedia. (2010). Aneka Sambal

Enak Untuk Sehari-hari, Jakarta:

Demedia Pustaka.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v5i5.4090

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1