HUBUNGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN SEHAT DENGAN STATUS GIZI MAHASISWI PONDOK PESANTREN WAHID HASYIM YOGYAKARTA

Stevia Tafdhila Ramadhani, Dr. Badraningsih Lastariwati, M.Kes

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perilaku tentang makanan sehat, 2) status gizi, dan 3) hubungan perilaku makanan sehat dengan status gizi mahasiswi pondok pesantren. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian adalah mahasiswi pondok pesantren Wahid Hasyim sebanyak 75 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, pengukuran antropometrik, food recall 2x24 jam, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perilaku mahasiswi pondok pesantren Wahid Hasyim tentang makanan sehat ditinjau dari segi pengetahuan pada kategori tinggi (84,00%); sikap pada kategori sangat baik (53,33%); dan tindakan pada kategori cukup (49,3%); (2) Status gizi mahasiswi pondok pesantren Wahid Hasyim
berada pada klasifikasi normal sebanyak 40 orang (53,33%); (3) terdapat hubungan perilaku makanan sehat dengan status gizi mahasiswi pondok pesantren Wahid Hasyim. Hal ini ditunjukkan dari nilai pada pengetahuan 0,650>0,227; pada sikap 0,556>0,227; dan pada tindakan 0,865>0,227.

Kata Kunci: Hubungan, Perilaku Konsumsi Makanan Sehat, Status Gizi, Mahasiswa


Full Text:

PDF

References


Ari Istiany. 2013. Gizi Terapan. Jakarta:

Remaja Rosdakarya.

Arisman. 2004. Gizi Dalam Daur

Kehidupan. Jakarta: EGC.

Bahria. 2009. Hubungan antara Pengetahuan

Gizi, Kesukaan dan Faktor Lain

dengan Konsumsi Buah dan Sayur

pada Remaja di 4 SMA di Jakarta

tahun 2009. Jurnal. Depok: Fakultas

Kesehatan Masyarakat Universitas

Indonesia.

Deddy Muchtadi. 2002. Gizi untuk Bayi.

Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.

Djoko Pekik. 2006. Panduan Gizi Lengkap.

Yogyakarta: Andi.

Eka Pratiwi Suryani. 2011. Hubungan

Perilaku Gizi Seimbang dengan Status

Gizi pada Mahasiswi Angkatan 2010

Fakultas Kesehatan Masyarakat

Universitas Hasanuddin. Jurnal.

Universitas Hasanuddin.

Indrawagita, L., 2009. Hubungan Status Gizi,

Aktivitas Fisik dan Asupan Gizi dengan

Kebugaran pada Mahasiswi Program

Studi Gizi FKMUI Tahun 2009. dalam

http://lontar.ui.ac.id/file?file=digital/12

-S-5730- Hubungan%20statusAnalisis.pdf,

dikutip

tanggal

Februari

Notoatmodjo. 2008. Kesehatan

Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta.

Sugiyono. 2009. Metode Penelitian

Kuantitatif Kualitatif Dan R & D.

Bandung: Alfabeta.

Uma Sekaran. 2006. Metodologi Penelitian

untuk Bisnis. Edisi 4. Buku 2. Jakarta:

Salemba Empat.

Yasmin, dkk. 2010. Perilaku Penjaga Pangan

jajanan Anak Sekolah Terkait Gizi dan

Keamanaan Pangan di Jakarta dan

Sukabumi. Jurnal Gizi dan Pangan

(Pergizi Pangan) Indonesia. Volume 5,

No 3, Edisi November Tahun 2010,

Hal: 148-157.

Zulfa, F. 2011. Hubungan Kebiasaan

Konsumsi Fast Food Modern Dengan

Status Gizi (Bb/Tb Z-Score) di SD AlMuttaqin

Tasikmalaya.

Tasikmalaya:

Universitas Siliwangi.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v5i4.3185

Refbacks



Copyright (c) 2016 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1