PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PEMBUATAN PUFF PASTRY DENGAN METODE INGGRIS UNTUK KELAS XI PADA MATA PELAJARAN PRODUK PASTRY & BAKERY DI SMK N 4 SURAKARTA`

Ismi Nasya, Wika Rinawati, M.Pd

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangankan media video pembelajaran pembuatan puff pastry
dengan metode inggris untuk siswa kelas XI pada mata pelajaran Produk Pastry & Bakery di SMK N 4 Surakarta. 2)
mengetahui kelayakan media video pembelajaran pembuatan puff pastry dengan metode inggris untuk siswa kelas
XI pada mata pelajaran Produk Pastry & Bakery di SMK N 4 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian
pengembangan atau Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan 4D yaitu a) define
(pendefinisian), b) design (perancangan), c) development (pengembangan), d) desseminate (penyebaran). Penilaian
kelayakan media video diperoleh dari validasi para ahli, yaitu: ahli media dengan perolehan presentase kelayakan
100%, ahli materi dengan presentase kelayakan 93,06%, uji coba terbatas kepada 15 siswa memperoleh presentase
89,95% dan penilaian oleh siswa pengguna yaitu 30 siswa kelas XI SMK N 4 Surakarta memperoleh presentase
92,67%. Hasil tersebut menunjukan media masuk pada kategori sangat layak sehingga dapat digunakan sebagai
media pembelajaran.
Kata Kunci : Pengembangan Media, Media Video, Puff Pastry.

 

This study aims to: 1) develop video learning media for making puff pastry with english method for grade
XI students in Pastry & Bakery Product class in SMK N 4 Surakarta. 2) find out the suitability of video learning
media for making puff pastry with english method for grade XI students in Pastry & Bakery Product class in SMK
N 4 Surakarta. This is a research and development (R & D) research using 4D development model; a) define b)
design, c) development, d) disseminate. Assessment of the suitability of video learning is obtained from validation
by experts, with result: 1. a media expert validates the video learning media 100% suitable, 2. a material expert
validates the video learning media 93.06% suitable, limited trial to 15 students obtains a percentage of 89.95% and
assessment by 30 students of grade XI SMK N 4 Surakarta obtains a percentage of 92.67%. These results indicate
that the media is in a very reasonable category so that it can be used as a learning media.
Keywords: Media Development, Media Video, Puff Pastry.


Full Text:

PDF

References


Cheppy Riyana. 2007. Pedoman Pengembangan

Media Video. Jakarta: P3AI UPI.

Daryanto. 2016. Media Pembelajaran. Yogyakarta:

Gava Media.

Ega Rima Wati. 2016. Ragam Media

Pembelajaran. Kata Pena

Endang Mulyatiningsih. 2011. Riset Terapan

(Bidang Pendidikan dan Teknik). Yogyakarta :

UNY Press

Endang Mulyatiningsih. 2012. Metode Penelitian

Terapan Bidang Pendidikan. Bandung:

Alfabeta.

Nunuk Suryani dkk. 2018. Media Pembelajaran

Inovatif dan Pengembangannya. Bandung :

PR Remaja Rosdakarya

Ridwan Abdullah Sani dkk. 2018. Penelitian

Pendidikan. Tangerang : Tira Smart.

Rira Zahrotul, M. 2017. Peningkatan Kompetensi

Membuat Kue Dari Sagu Dengan Bantuan

Video Pada Siswa Kelas XI SMK N 6

Yogyakarta. Tidak dipublikasikan. Universitas

Negeri Yogyakarta.

Wayne Gisslen. 2005. Professional Baking Forth

Edition. New Jersey : John Wiley & Sons.Inc




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i5.13401

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1