FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTALPADA SISWASMK N 1 KALASAN

Claudia Dwi Martina, Yuriani, M.Pd Yuriani

Abstract


Penelitian bertujuan mengetahui: faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa pada
Mata Pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental kelas XI di SMK N 1 Kalasan ditinjau dari faktor
internal dan faktor eksternal.Jenis penelitian deskriptif. Populasi X,XI, XII Jasa Boga sebanyak 216
siswa. Teknik pengambilan sampel purposive sampling yaitu kelas XI sebanyak 72 siswa. Teknik analisis
deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar
pengolahan makanan kontinental ditinjau dari faktor internal pada aspek motivasi  kategori cukup
(36,11%)dan aspek sikap kategori tinggi (45,33%) dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan
belajarpengolahan makanan kontinental ditinjau dari faktor eksternal pada aspek lingkungan sekolah
kategori cukup (47,22%),  aspek lingkungan keluarga kategori tinggi (47,22%), dan aspek lingkungan
masyarakat kategori cukup (48,61% ).

Kata Kunci: Faktor Kesulitan Belajar, Pengolahan Makanan Kontinental

 

This purpose of The Factors Causing Students Difficulties in Learning the Process of Continental
Food at SMK N 1 Kalasan were aimed to find: the factors that influence student learning difficulties in
the XI class Continental Food Processing Subject in SMK N 1 Kalasan in terms of internal factors and
external factors. Type of descriptive research. The population of the study was class X, XI, XII of
Catering Services as many as 216 students. The sampling technique is purposive sampling that is class XI
as many as 72 students. Descriptive analysis technique. The results showed that: (1) the factors that
influence the learning difficulties of processing continental food in terms of internal factors in the aspects
of motivation are enough categories (36.11%) and aspects of attitudes are high (45.33%) and (2) factors
factors that influence the difficulty of learning continental food processing in terms of external factors in
the school's environmental aspects are sufficient categories (47.22%), family environmental aspects are
high (47.22%), and the community environmental aspects are adequate (48.61%).  

Keywords: Learning Difficulty Factors, Continental Food Processing


Full Text:

PDF

References


Agus Wasisto Dwi Doso Warso.(2016)

Penelitian Tindakan Kepengawasan dan

Tindakan Sekolah.Yogyakarta: Pustaka

Pelajar.

Anurrahman. (2009). Belajar Dan Pembelajaran.

Bandung: Alfabeta.

Baharudin dan Esa Nur Wahyuni. (2008). Teori

Belajar dan Pembelajaran. Yogjakarta:

Ar-Ruzz Med.

DimyatidanMudjiono.(2006).

BelajardanPembelajaran.Jakarta:Rinekt

aCipta.

Khasanah Aswatun. (2013). Analisis Faktor

Penyebab Kesulitan Belajar Siswa Pada

Mata Pelajaran Ilmu Gizi di SMK

Negeri 1 Kalasan. Skripsi Tidak

Diterbitkan. Yogyakarta.

Nini Subini. (2011). Mengatasi Kesulitan Belajar

Pada Anak. Yogyakarta: Javalitera.

RusmiDyahChesaria.(2015).AnalisisFaktorfaktorPenyebabKesulitanBelajarAkutans

i

Perusahaan JasaSiswaKelasXAkutansi

SMK

Negeri 1

Surakarta.

Skripsi

Tidak

Diterbitkan.

Solo:

UNS.

Sardiman, A. M. (2012).

InteraksidanMotivasiBelajarMengajar.J

akarta: PT Raja GrafindoPersada.

Sugihartono, dkk. (2013). PsikologiPendidikan.

Yogyakarta: UNY Press.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i4.11627

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1