PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG MAKANAN SERTA POLA MAKAN PADA SISWA KELAS XI SMK N 4 YOGYAKARTA

Sri Mulyati, Dr. Sugiyono Sugiyono

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Pengetahuan tentang makanan siswa kelas XI
SMK Negeri 4 Yogyakarta, (2) Sikap tentang makanan siswa kelas XI SMK Negeri 4 Yogyakarta, dan
(3) Pola makan siswa kelas XI SMK Negeri 4 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian survei
dengan populasi 104 siswa dan sampel  51 siswa dilakukan secara Proportional Random Sampling.
Instrumen penelitian menggunakan tes, angket dan food recall. Validitas dilakukan dengan expert
judgment kemudian dilanjutkan analisis deskriptif menggunakan bantuan program SPSS. Hasil
penelitian: (1) Pengetahuan tentang makanan siswa kategori baik 37,26%, cukup 58,82%, dan kurang
3,92%. (2)Sikap tentang makanan siswa kategori baik 39,22%, cukup 58,82%, dan kurang 1,96%. (3)Pola makan siswa kategori baik 15,69%, cukup 56,86%, kurang 21,57%, dan rendah 5,88%.
Kata kunci : Pengetahuan, sikap, makanan, pola makan, siswa SMK

 

The objective of this research was to study: (1)The knowledge of food of students grade XI at
SMK N 4 Yogyakarta, (2)Attitude of foods of students grade XI at SMK N 4 Yogyakarta, and (3)Food
pattern of students grade XI at SMK N 4 Yogyakarta. Population of this research was 104 students
and samples were 51 students using Proportional Random Sampling. Test, questionnaire and food
recall are used as instrument. Validation is conducted by expert judgments and descriptive analysis
using SPSS program. The result was: (1)The knowledge of food was categotized as good 37,26%,
moderate 58,82%, and deficient 3,92%. (2)Attitude of food was categorized as good 39,22%,
moderate 58,82%, and deficient 1,96%. (3)Food pattern of students was categorized as good 15,69%,
moderate 56,86%, deficient 21,57% and low 5,88%.
Keywords: knowledge, attitude, foods, food pattern, students of SMK


Full Text:

PDF

References


Alsuhendra dan Ridawati. (2013). Bahan

toksik dalam makanan. Bandung:

PT. Remaja Rosdakarya.

Anas Sudijono, (2011). Pengantar Statistik

Pendidikan. Jakarta: Rajawali pers.

Ari Istiany dan Rusilanti. (2013). Gizi

Terapan. Bandung: PT. Remaja

Rosdakarya.

Djiteng, Roedjito. (1989). Kajian

Penelitian Gizi Jurusan Gizi

Masyarakat dan Sumber Daya

Keluarga IPB Edisi 1. Bogor.

Endang, Mulyatiningsih. (2013).

Metodologi Penelitian Terapan

Bidang Pendidikan. Bandung:

Alfabeta

Kementerian Kesehatan RI. (2013). Badan

Penelitian dan Pengembangan

Kesehatan (Balitbang) Riset

Kesehatan Dasar (Riskesdas).

Jakarta: Balitbang.

Mary E., Barasi. (2007). At A Glance Ilmu

Gizi. Jakarta: Erlangga.

Menteri keseharan Republik Indonesia.

(2014). Peraturan menteri kesehatan

Republik Indonesia nomor 41 tahun

tentang Pedoman gizi

seimbang. Jakarta.

Notoatmodjo, Soekidjo. (2003).

Pendidikan dan Prilaku Kesehatan.

Jakarta: PT. Rineka Cipta

Notoatmodjo, Soekidjo. (2010). Promosi

Kesehatan Teori & Aplikasi. Jakarta:

PT Rineka Cipta

Sediaoetama, Achmad Djaeni. (2004).

Ilmu Gizi. Jakarta: Dian Rakyat

Shely, Rosita Dewi. (2013). Hubungan

Antara Pengetahuan Gizi, Sikap

Terhadap Gizi Dan Pola Konsumsi

Siswa Kelas Xii Program Keahlian

Jasa Boga Di Smk Negeri 6

Yogyakarta. Yogyakarta: Pendidikan

Teknik Boga Univesitas Negeri

Yogyakarta.

Sri Kardjati, dkk. (1985). Aspek Kesehatan

dan Gizi Anak Balita. Jakarta:

Yayasan Obor Indonesia

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian

Kombinasi (Mixed Methods).

Alfabeta. Bandung




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i4.11624

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1