PERILAKU SISWA DALAM MENERAPKAN SANITASI HIGIENE DAN KESEHATAN KESELAMATANKERJA DI LABORATORIUM PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DI SMK NEGERI 1 CANGKRINGAN

Triyani Triyani, Dr. Sugiyono Sugiyono

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: Pengetahuan, sikap dan tindakan sanitasi higiene dan
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di pembelajaran praktik oleh siswa SMK Negeri 1 Cangkringan program
keahlian Pengolahan Bahan Pangan tahun ajaran  2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif
kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Cangkringanbulan Maret 2017 sampai April 2018. Populasi
sejumlah 123 siswa. Sampel penelitian di ambil dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan
kuesioner, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa: Pengetahuan siswa tergolong kategori
sangat baik, dimana presentasenya adalah 100%, sikap siswa tergolong kategori sangat baik , dimana presentasenya
adalah 98,4% dan kategori cukup baik 1,6%. Dalam kategori sangat baik sebagian mendapatkan skor di atas rerata
dengan presentase 98,4%. Tindakan siswa tergolong cukup baik. Dengan presentase kategori sangat baik 6,5% dan
cukup baik 93,5%.

Kata kunci : Perilaku, Sanitasi, Higiene, Kesehatan dan Keselamatan Kerja

 

This reseach is aims to know: the knowledge, attitude and the action of sanitation hygiene and OHS  
(Occupational Health and Safety) in practical learning by students of SMK Negeri 1 Cangkringan Food Material
Processing skill program 2017 / 2018. The type of this research is quantitative descriptive research.,The research
was conducted at SMK Negeri 1 Cangkringan in March 2017 until April 2018. Population of 123 students. The
sample of research was taken by simple random sampling technique. Data were collected by questionnaire,
observation and documentation. The results of the research note that: Students' knowledge is categorized as
excellent, where the percentage is 100%, student’s attitude is categorized as very good, where the percentage is
98,4% and good category is 1,6%. In the category of excellent the most of the student’sgot the score above the
average with the percentage is 98.4%. Student’s action is classified as good,With a very good category percentage
is 6.5% and good category is 93.5%.
 

 


Keywords: Behavior, Sanitation, Hygiene, Occupational Health and Safety


Full Text:

PDF

References


Adelia Narida. (2014). Perilaku sanitasi, hygiene

dan keselamatan kerja (K3) dalam praktik

masakan Indonesia siswa program

keahlian tata boga SMK N 6 Yogyakarta

tahun pelajaran 2013-2014. Yogyakarta,

Fakultas Teknik Universitas Negeri

Yogyakarta

Eny Susilaningsih. (2012). Perilaku siswa dalam

impelentasi keselamatan dan kesehatan

kerja praktik membatik di SMK N 6

Yogyakarta. Skripsi (TidakDiterbitkan).

Yogyakarta,

Fakultas Teknik

Universitas Negeri Yogyakarta

Erna Wati, (2008). Modul Keamanan Pangan.

Smk Negeri 1 Cangkringan.

Sukidjo Admojo. (2010:8). Pengantar Ilmu

Perilaku Kesehatan. Jakarta: Badan

Penerbit Kesehatan Masyarakat Fakultas

Kesehatan Masyarakat Universitas

Indonesia.

Suharsimi Arikunto. (2006:178). Prosedur

Penelitian Suatu Pendekatan

Praktik.Jakarta : Rineka Cipta

Sugiyono. (2015:14). Metode Penelitian

Pendidikan Pendekatan Kuantitaif,

Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sukardi. (2003:86). Statistika Untuk

Penelitian.Bandung: Alfabeta.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i3.11582

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1