PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, DAN PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUEMEN DI RNB GRILL YOGYAKARTA

Yunita Kurniasari, Minta Harsana, M.Sc

Abstract


Penelitian ini bertujuan meng

etahui: 1) Kualitas pelayanan di RnB Grill Yogyakarta,
2) Produk di RnB Grill Yogyakarta, 3) Pengaruh Loyalitas Konsumen di RnB Grill
Yogyakarta. Jenis penelitian statistik, menggunakan metode kuantitatif. Penelitian  dilakukan
Januari 2016 – November 2017. Populasi pengunjung rata-rata perhari 500 orang.  Metode
pengumpulan data menggunakan angket. Sampel penelitian dihitung menggunakan rumus
Riduan dan Kuncoro, diperoleh hasil sebanyak 85 konsumen. Teknik pengambilan sampel
menggunakan incidental sampling. Uji validitas instrument menggunakan validitas konstruk
expert judgement, validitas isi dengan korelasi Product Moment dan uji reabilitas
menggunakan Alfa Cronbarch. Metode analisis data menggunakan regeresi berganda dengan
alat uji F dan t pada timgkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)
Kualitas pelayanan di RnB Grill  pada kategori baik dengan frekuensi 84 (99%), 2) Kualitas
produk dengan frekuensi 53 (62%) kategori cukup. 3) Perpengaruhnya secara simultan
sebesar 48% terhadap loyalitas konsumen.  

Kata kunci : Kualitas pelayanan dan Produk, Loyalitas konsumen, RnB Grill.

 

This research aimed at ascertaining: 1) The quality of services 2) The quality of products 3)
the consumer in loyalty rnb grill yogyakarta . The research is quantitative research .The study
is done at january 2016 - november 2017 . Cosumers population is  500 person. Technique
the sample collection use incidental sampling. This research make a Riduan and Kuncoro.
Consumer research sample areas as many as 85 . File collection method use the survey.
Instrument using the validity of the practical konstruk expert judgement , the validity of fill
with correlation product moment and the alfa cronbarch reabilitas use. The method of
analysis data it uses multiple regerensi with the probe f and t in timgkat significance
amounted to 5 % .The research results show that: 1) The quality of the services in the rnb
good category 84(99 %), 2) Over a grill , 53(62%) The product quality , 3) So that as much as
48 % simultaneous influence customer loyalty.



Keywords: Quality of Service and Product, Costumer Loyalty,  RnB Grill  


Full Text:

PDF

References


Aryani, Dwi. 2009. Pengaruh Kualitas

layanan terhadap Kepuasan Pelanggan

dalam Membentuk Loyalitas Pelangga.

Jurnal Ilmu Administrasi dan

Organisasi. (Vol.17 No.2 2009)

Arzena, Deby Meigy. 2010. Pengaruh

Kepuasan Atas Kualitas Pelayanan

Dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas

Nasabah PT. Bank Mandiri Tbk

Cabang Muaro Padang. Jurnal

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri

Padang. (Vol. 18 No.1 2010)

Kotler. Philip. 2005. Manajamen Pemasaran.

Jilid 1 dan 2. PT. Indeks Kelompok

Gramedia. Jakarta.

Kurniawati, D., Suharyono., Kusumawati, A

(2014). Pengaruh Citra Merek dan

Produk terhadap Kepuasan dan

Loyalitas Pelanggan. Jurnal

Administrasi Bisnis, Volume 14

Nomor 2 September 2014.

Lupiyoadi Rambat. 2001. Manajemen

Pemasaran Jasa, Jakarta: PT. Salemba

Empat.

Margaretha, (2003).Kualitas Pelayanan :

Teori dan Aplikasi. Penerbit Mandar

Maju, Jakarta.

Mangore, I.I., Lumanauw, B. dan Tielung,

M. 2015. Analisis Produk, Kualitas

Pelayanan dan Citra Merek Terhadap

Loyalitas Konsumen Tupperware

Manado. Jurnal EMBA, Juni 2015

Volume 3 Nomor 2, hal. 616-627.

Marsum.(1993). Restoran dan Segala

Permasalahannya.Yogyakarta : Andi

Offset.

Mushanto, Trisno. 2004. Faktor-faktor

kepuasan pelanggan dan Loyalitas

Pelanggan: Studi Kasus pada CV.

Media Advertising Surabaya. Jurnal

Manajemen dan Kewirausahaan, Vol.

Pp. 123 – 136.

Riduan dan Engkos Achmad Kuncoro. 2007.

Cara Menggunakan dan Memaknai

Sugiyono (2013). Statistika Untuk Penelitian.

Bandung : Alfabeta.

Tjiptono, Fandy. 2012. Service Management

Mewujudkan Layanan Prima.

Yogyakarta : Andi

Tjiptono, Fandy. 2008. Strategi Pemasaran.

Yogyakarta: Andi OFFSET




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i1.11527

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1