FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI GENTAN

Sulastri Rahayu, Dr. Badraningsih Lastariwati

Abstract


Abstrak
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang makanan jajanan, kebiasaan
sarapan, kebiasaan membawa bekal, ketersediaan makanan jajanan, uang saku, peran orang tua, teman sebaya,
tokoh idola, dan media masa dengan pemilihan makanan jajanan siswa kelas 4 dan 5 Sekolah Dasar Negeri
Gentan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan survei. Populasi
penelitian adalah siswa kelas 4 dan 5 SD N Gentan dengan jumlah 104 siswa dan sampel sebanyak 100 siswa.
Desain penelitian yang dilakukan adalah survey crossectional dengan menggunakan angket. Jenis angket yang
digunakan merupakan angket campuran antara angket terbuka dan angket tertutup. Analisis data dilakukan
dengan metode Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang
bermakna antara pengetahuan tentang makanan jajanan responden (p=0,046), kebiasaan sarapan (p=0,006),
kebiasaan membawa bekal (p=0,002), ketersediaan makanan jajanan (p=0,040), uang saku (p=0,015), peran
orang tua (p=0,036), teman sebaya (p=0,042), tokoh idola (p=0,013), dan media masa (p=0,024) dengan
pemilihan makanan jajanan siswa kelas 4 dan 5 Sekolah Dasar Negeri Gentan.
Kata Kunci: Pemilihan makanan jajanan, kelas 4 dan 5 Sekolah Dasar Negeri Gentan

 

Abstract
The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge about snack foods, breakfast
habits, the habit of bringing supplies, the availability of snack foods, pocket money, the role of parents, peers,
idols, and mass media with the selection of food snacks students of grade 4 and 5 Gentan Elementary School.
This research is a quantitative descriptive research using survey. The study population is students in grade 4
and 5 Gentan Elementary School with the number of 104 students and the sample of 100 students. The
research design is a cross sectional survey using questionnaire. The type of questionnaire used is a mixed
questionnaire between open questionnaires and closed questionnaires. Data analysis was done by Moment
Product Correlation method. The results showed that there was a significant relationship between respondent
knowledge about snack foods(p=0,046), breakfast habits (p=0,006), the habit of bringing supplies (p=0,002),
the availability of snack foods (p=0,040), pocket money (p=0,015), the role of parents (p=0,036), peers
(p=0,042), idols (p=0,013), and mass media (p=0,024), with the selection of food snacks students of grade 4
and 5 Gentan Elementary School.
Keywords: selection of snack food, grade 4 and 5 Gentan Elementary School


Full Text:

PDF

References


Ali Khomsan. (2003). Pangan dan Gizi untuk

Kesehatan. Jakarta: PT Grafindo Persada.

. (2010). Pangan dan Gizi Kesehatan.

Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Ari Istiany. (2013). Gizi Terapan. Bandung: PT

Remaja Rosdakarya.

Behrman, Kliegen & Arvin. (2000). Nelson Ilmu

Kesehatan. Jakarta: Electocardiogram.

Bondika Ariandani Aprillia. (2011). Faktor yang

Berhubungan dengan Pemilihan Makanan

Jajanan pada anak Seolah Dasar. Skripsi,

Naskah Publikasi Fakultas Kedokteran.

Universitas Diponegoro Semarang.

Budi Teguh Raharjo. (2008). Pengaruh Makanan

Ringan Terhadap Sikap Konsumtif AnakAnak

SD Lampun. Skripsi, dipublikasikan.

Jurusan Ilmu Komunikasi Fisip Universitas

Lampung.

Cahya Ning Fitri. (2012). Faktor-Faktor yang

Berhubungan dengan Kebiasaan Konsumsi

Makanan Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar

di SD N Rawamangun 01 Pagi Jakarta

Timur. Skripsi, tidak dipublikasikan.

Universitas Indonesia. Depok

Imam Aulia. (2012). Hubungan Antara Karakteristik

Siswa, Pengetahuan, Media Massa, dan

Teman Sebaya dengan Konsumsi Makanan

Jajanan Pada Siswa SMA Negeri 68 Jakarta.

Skripsi , dipublikasikan .Fakultas Kesehatan

Masyarakat Universitas Indonesia.

Jalaludin Rakhmat. (2001). Metode Penelitian

Komunikasi, Bandung : Remaja Rosdakarya.

Nanang Martono. (2010). Metode Pnelitian

Kuantitatif. Jakarta: Rajawali Pers.

Rahmi A.A. & Muis S.F. (2005). Kontribusi

Makanan Jajanan Terhadap Tingkat

Kecukupan Energi dan Protein Serta Status

Gizi Anak Sekolah Dasar Siliwangi

Semarang. Semarang: Media Medika Muda.

Rina Yuliastuti. (2012). Analisis Karakteristik

Siswa, Karakteristik Orang Tua dan Perilaku

Faktor yang Berhubungan .... (Sulastri Rahayu)9

Konsumsi Jajanan pada Siswa-Siswi SD N

Rambutan 04 Pagi Jakarta Timur Tahun

Skripsi, dipublikasikan. Universitas

Indonesia.

Rohmatun Lil Alamin, Agustin Syamsianah,

Mufnaetty. (2014). Hubungan Sarapan Pagi

di Rumah dan Jumlah Uang Saku dengan

Konsumsi Makanaan Jajanan di Sekolah

pada Siswa SD N Sukorejo 02 semarang.

Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah

Semarang (Vol. 3 No. 1).

Safriana. (2012). Perilaku Memiliha Jajanan pada

Siswa Sekolah Dasar di SD N Garot

Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Banda

Aceh. Skripsi, dipublikasikan Fakultas

Kesehatan Masyarakat. Universitas

Indonesia.

Saifuddin Azwar. (2008). Sikap Manusia Teori dan

Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka

Pelajar.

Setiawan. (2010). Hati- hati Jangan Jajan

Sembarangan. Warta Gizi dan KIA. Diakses

tanggan 5 Juni 2017 dari

http://www.gizikia.depkes.go.id/archives/837

Silvis, Katherine A. (2002). Determinants of

Adolescent Snacking Behavior. Skripsi,

dipublikasikan. The University of Georgia.

Sjahmien Moehji. (2002). Ilmu Gizi I Pengetahuan

Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Papas Sinar

Sinanti.

Soekidjo Notoatmodjo. (2002). Prinsip- Prinsip

Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta:

PT Rineka Cipta.

Sugiyono. (2006). Metode Penelitian Kuantitatif

Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Yhona Paratmanitya, Veriani Aprilia. (2016).

Kandungan Bahan Tambahan Pangan

Berbahaya Pada Makanan Jajanan Anak

Sekolah Dasar di Kabupaten Bantul. Abstrak

Penelitia, Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia

(Vol.4 No.1). Yogyakarta. Universitas Alma

Ata.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i7.10210

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1