PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN MAHASISWA BOGA UNY TENTANG KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI (FAST FOOD)

Arum Widyastuti, Dr. Mutiara Nugraheni

Abstract


Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan mahasiswa
boga UNY tentang konsumsi makanan cepat saji. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang bersifat
deskriptif. Ukuran sampel sebanyak 172, ditentukan dengan teknik Proportional Random Sampling.Teknik
pengumpulan data menggunakan tes, angket/kuesioner dan lembar food frequency. Validitas instrumen dilakukan
dengan menggunakan rumus korelasi product moment dan reliabilitas menggunakan rumus Alpha Croncbach.Hasil
penelitian ini adalah: (1) Tingkat pengetahuan mahasiswa boga UNY tentang konsumsi makanan cepat saji (fast
food) pada kategori sangat tinggi 39 orang (22,7%),  tinggi 103 orang (59,9%), rendah 18 orang (10,4%) dan sangat
rendah 12 orang (7%). (2) Sikap mahasiswa boga UNY tentang konsumsi makanan cepat saji (fast food) pada
kategori sangat tinggi 0 orang (0%), tinggi 77 orang (44,8%), rendah 92 orang (53,5%) dan sangat rendah 3 orang
(1,7%). (3) Tindakan mahasiswa boga UNY dalam mengkonsumsi makanan cepat saji (fast food) pada kategori
sangat sering 0 orang (0%), sering 76 orang (44,2%), dan kategori jarang 96 orang (55,8%).
Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Makanan Cepat Saji

 

The purpose of this study is to know the description of knowledge, attitude and the actions of UNY
culinary student about the consumption of fast food. This research is a descriptive survey research. The sample
size of 172, determined by Proportional Random Sampling technique. Data collection techniques used tests,
questionnaires / questionnaires and food frequency sheets. Instrument validity is done by using product moment
correlation formula and reliability using Alpha Croncbach formula. The results of this study are: (1) The level of
knowledge ofUNY culinarystudent about the consumption of fast food in very high category 39 people (22,7%),
high 103 people (59,9%), low 18 people (10 , 4%) and very low 12 people (7%). (2) The attitude of  UNY culinary
studentabout the consumption of fast food in very high category 0 people (0%), high 77 people (44.8%), low 92
people (53.5%) and very low 3 People (1.7%). (3)The action of UNY culinary studentof the consumption on fast
food in very frequent category 0 people (0%), often 76 people (44,2%), and rare category 96 people (55,8%).
Key Words ;Knowledge, Attitude, Action, Fast Food


Full Text:

PDF

References


Baliwati, dkk. (2004). Pengantar Pangan dan

Gizi, Depok : Penebar Swadaya.

Endang Mulyatiningsih. (2011). Riset Terapan

Bidang Pendidikan dan Teknik.

Yogyakarta : UNYPress.

Endang Mulyatiningsih. (2013). Riset Terapan

Bidang Pendidikan dan Teknik.

Yogyakarta : UNYPress.

Hermina.(2003). Kecenderungan Konsumsi

Makanan Modern pada Anak

Prasekolah di Taman Kanak-kanan

:Studi Kasus di TK Islam Al Azhar

Pusat dan TK Islam Mutia, Kecamatan

Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

[diakses pada 30 Maret 2017]. Diakses

dari : http//digilib.litbang.depkes.go.id/

Soekidjo Notoatmodjo. (2003), Pengantar

Pendidikan Kesehatan dan Ilmu

Perilaku Kesehatan. Yogyakarta: Andi

Offset.

Soekidjo Notoatmodjo (2007). Ilmu Kesehatan

Masyarakat, Prinsip – prinsip Dasar.

Rineka Cipta, Jakarta.

Sugiyono.(2005).Metode Penelitian Administrasi

Bandung: CV. Alfabeta.

Sugiyono. (2007). Statistika Untuk Penelitian.

Bandung: CV. Alfabeta.

Sugiyono.(2013).Metode Penelitian Kuantitatif

Kualitatif dan R&D.Alfabeta :

Bandung.

SunitaAlmatsier. (2009). Prinsip Dasar Ilmu

Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Wina Sanjaya. (2006). Strategi Pembelajaran

Berorientasi Standar Proses

Pendidikan. Jakarta: Kencana Perenda

Media Grup.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i6.10208

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1