PENGEMBANGAN MODUL PADA MATERI PELAJARAN PEMBUATAN CAKE ULANG TAHUN UNTUK KELAS XI PATISERI DI SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2016/2017

Sholikati Sholikati, Dr. Siti Hamidah

Abstract


Abstrak  
          Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengembangan modul pada materi pelajaran pembuatan cake
ulang tahun kelas XI Patiseri di SMK Negeri 4 Yogyakarta 2) Hasil  uji kelayakan modul pada materi pelajararan
pembuatan cake ulang tahun kelas XI Patiseri di SMK Negeri 4 Yogyakarta. Jenis penelitian adalah research and
development dengan menggunakan model 4D terdiri dari define, design, develop dan disseminate. Hasil penelitian
adalah: 1) pengembangan modul pembuatan cake ulang tahun kelas XI Patiseri di SMK Negeri 4 Yogyakarta
melalui 4 tahap yaitu define (analisis ujung depan, analisis peserta didik, analisis konsep, analisi tugas dan analisis
perumusan tujuan pembelajaran), design (pemilihan media dan perancangan isi dan tampilan modul), develop
(validasi ahli materi, ahli media, revisi, uji coba kelayakan) dan disseminate (penyebaran). 2) kelayakan modul
pembuatan cake ulang tahun kelas XI Patiseri dari penilaian ahli materi didapatkan rerata 3.14 dengan kategori
“layak” dan  ahli media rerata 3.53 kategori “ sangat layak”. Penilaian peserta didik dalam skala terbatas
didapatkan rerata 3.40 dengan kategori “sangat layak” digunakan sebagai media pembelajaran.
Kata kunci: pengembangan, modul, dan cake ulang tahun.
Abstract
           This study attempts: 1) Module development on the subject matter making birthday cake class XI Patiseri in
SMK Negeri 4 Yogyakarta. 2) The result of the module feasibility test on the subject of making the birthday cake of
XI class of patiseri in SMK Negeri 4 Yogyakarta. This type of research is a Research and Development with the use
of the 4D modelsdefine, design, develop and dessiminate.the results of this study are: 1) the development of module
making birthday cake class XI Patiseri in SMK Negeri 4 Yogyakarta through four phases: define (fornt-end
analysis, learner analysis, task analysis, concept analysis and specifying objectives, design (design content and the
look of the module), develop (the validation material experts, media expert, revision, feasibility test) and
disseminate (spread). 2) feasibility module of birthday cake class XI Patiseri expert assessment of the material
obtained average 3.14 with category "feasible" media experts and average 3.53 categories "very feasible". The
assessment of learners on a limited scale obtained average 3.40 with the category " very feasible " is used as the
medium of instruction.

Key words: development, module, and a birthday cake.


Full Text:

PDF

References


Andi Prastowo. (2015). Panduan Kreatif Membuat

bahan Ajar Inovatif. Yogyakarta: Diva Press.

Daryanto. (2013). Menyususn Modul (Bahan Ajar

Untuk Persiapan Guru Dalam Mengajar).

Yogyakarta: PT. Gava Media

Eka Rima Prasetya. (2016). Pengembangan Modul

Prakarya dan Kewirausahaan Materi

Kerajinan Proses di SMK. Jurnal Pendidikan

Vokasi. Hlm (154-161).

Eko Putro Widoyoko. (2015). Teknik Penyusunan

Instrumen Penelitian. Yogyakarta: Pustka

Pelajar.

Fitrika Anggraini dan Sukardi. (2016).

Pengembangan Modul Pembelajaran

Kewirausahaan Model Student Company di

SMK Negeri 1 Godean. Jurnal Pendidikan

Vokasi. Hlm (24-30).

Jamil Suprihatiningrum. (2012). Strategi

Pembelajaran. Yogyakarta: A-Ruzz Media.

Nurul Zuriah. (2006). Metodologi Penelitian Sosial

dan Pendidikan. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Pendidikan

(Pendekatan Kuantititatif, Kualitatif dan R &

D. Bandung: Alfabeta.

S. Nasution. (2010). Berbagai pendekatan dalam

proses belajar dan mengajar. Jakarta: PT.

Bumi Aksara.

Thiagarajan, dkk. (1974). Instructional Development

For Training Teachers of Expectional

Children. Minneapolis : Leadership Training

institute/special Education, University of

Minnesota.

Yolanda Nova. (2016). Pengembangan modul produk

cake berbasis PBL (problem based learning)

untuk siswa kelas XI SMK Negeri 6

Yogyakarta. journal pendidikan teknik boga.

Hlm 28-35.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i6.10206

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1