POLA MAKAN, STATUS GIZI, DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI PABELAN 2 MAGELANG

Mutiara Diva Dien Laksana, Rizqie Auliana, M.Kes

Abstract


Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui pola makan siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri
Pabelan 2 Magelang selama tiga kali, 2) mengetahui status gizi siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2
Magelang, 3) mengetahui prestasi belajar siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2 Magelang. 4)hubungan pola makan, status gizi dengan prestasi belajar siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2
Magelang. Penelitian ini merupakan peneltian deskriptif kuantitatif dengan lokasi SD Negeri Pabelan 2 Magelang
pada bulan Januari-Juli 2017. Populasi penelitian sebanyak 44 siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2
Magelang. Teknik sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik pengumpulan data
menggunakan lembar wawancara, food recall 24 hour dan dokumentasi prestasi belajar. Hasil Penelitian
menemukan: 1) pola makan siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2 Magelang adalah 11 (25%) siswa
masuk dalam kategori kecukupan gizi  defisit tingkat berat, 11 (25%) siswa dengan kategori defisit tingkat ringan,
20 (45,5%) siswa dengan kategori normal, dan 2 (4,5%) siswa dengan kategori berlebih. Dengan demikian dapat
disimpulkan bahwa pola makan siswa di SD Negeri Pabelan 2 Magelang selama 3 kali makan memiliki kategori
yang normal. Pola makan yang biasa dikonsumsi oleh siswa adalah: nasi putih, mie, telur, sayur tempe, buah
jambu, susu, dan es teh/teh hangat. 2) Status gizi siswa kelas III dan kelas IV yang memiliki kategori kurus
sebanyak 1 (2,3%) siswa, normal 36 (81,8%)  siswa, gemuk 1 (2,3%) siswa dan obesitas 6 (13,6) siswa. Tidak ada
siswa yang memiliki kategori status gizi sangat kurus. 3) Prestasi belajar siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri
Pabelan 2 Magelang dengan 1 (2,3%) siswa yang memiliki kategori prestasi belajar sangat tinggi, 35 (79,5%) siswa
kategori tinggi, 8 (18,2%) siswa kategori rendah dan tidak ada siswa yang memiliki kategori sangat rendah. 4)Tidak ada hubungan antara pola makan dengan prestasi belajar siswa dan status gizi dengan prestasi belajar siswa.
Kata kunci: Pola Makan, Status Gizi dan Prestasi Belajar

Abstract
The purpose of this research are : 1) to measure dietary habit student of grade  III and IV at Pabelan 2
Magelang Elementary School  for 3 times, 2) to maeasure nutritional status student of grade  III and IV at Pabelan
2 Magelang Elementary School, 3) to measure learning achievement student of grade  III and IV at Pabelan 2
Magelang Elementary School, and 4) to measure relation of dietary habit, nutritional status, to learning
achievement of of grade  III and IV at Pabelan 2 Magelang Elementary School. This research is a quantitative
decriptive research taking place at Pabelan 2 Magelang Elementary School, in January to July2017. The research
population are 44 students of grade III and  IV at Pabelan 2 Magelang Elementary School. Sampling technique of
research is nonprobability sampling as the methods to collect data consisting interview, food recall 24 hour and
documentation of learning achievement. Result of this research are: 1)Dietary habit of grade  III and IV at
Pabelan 2 Magelang Elementary School are 11 (25%) student has a heavy rate deficit category of nutritional
adequancy, 11 (25%) student has a light rate deficit category of nutritional adequancy,20 (45,5%)student has a
normal category of nutritional adequancy,and 2 (4,5%)student has a excess category of nutritional adequancy.
Dietary habit consumed of student are: white rice, noodles, egg, vegetable tempe, guava, milk and ice tea or tea. 2)Nutritional status of student class III and class IV has a category undernurition is 1 (2,3%) student, normal are 36
(81,8%) student, overnutrition is 1 (2,3%) student, and obesity are 6 (13,6%) student. 3)leaning achievement of
Student at Pabelan  2 Magelang Elementary School has 1 (2,3%) student got very high of learning achievement
category, 35 (79,5%) student got  high of learning achievement category, 8 (18,2%) student got low of learning
achievement category. 4) There is no  relation between dietary habit to learning achievement and nutriotional
status to learning  achievemnt too.
Keywords: Dietary Habit, Nutritional Status and Learning Achievement


Full Text:

PDF

References


Badan Riset Kesehatan Amerika. (2005). Baku

Rujukan WHO-NCHS. Amerika : Centre for

Decease Control

Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

(2005). Status Gizi Anak Usia Sekolah.

Jakarta : Kementerian Kesehatan RI

Pola Makan, Status .... (Mutiara Diva Dien Laksana)9

Dinas Kesehatan Kabupaten Magelang. (2016).

Masalah Gizi Buruk Anak Usia Sekolah di

Wilayah Kabupaten Magelang. Magelang

Hakim. (2000). Jurnal Pendidikan Teknologi dan

Kejuruan. Peningkatan Prestasi Belajar

Matematika Lanjut melalui Pembelajaran

Menggunakan Modul dan Lembar Kerja

dengan Soal Latian Berjenjang. (Vol 18

No 1)

Herdiansyah. (2015). Metodologi Penelitian

Kualitatif untuk Ilmu Psikoloi. Jakarta:

Salemba Humanika

Kurnia Noviani, Effatul Afifah dan Dewi Astiti.

(2016). Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia.

Kebiasaan Jajan dan Pola Makan serta

Hubungannya dengan Status Gizi Anak

Usia Sekolah di SD Sonosewu Bantul

Yogyakarta.(Vol. 4, No. 2). Hlm. 97-104

Mohammad Muniruddin. (2010). Hubungan

Antara Status Gizi dengan Hasil Belajar

pada Siswa Kelas V dan Kelas VI di

Sekolah Dasar Negeri 2 Cepiring

Kabupaten Kendal Tahun Pelajaran

/2010. Univesitas Negeri Semarang

Muhibin Syah. (2008). Psikologi Pendidikan.

Bandung: Remaja Rosdakarya

Riset Kesehatan dan Masyarakat (Riskesdas).

(2014). Status Gizi Anak Sekolah.Jakarta :

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Riset Kesehatan dan Masyarakat. (2014). Status

Gizi Anak Umur 5 – 18 Tahun. Jakarta :

Kementerian Kesehatan RI

Sitti Saharia Rowa. (2015). Media Gizi Pangan.

Pola Makan dan Status Gizi pada Anak

SDN 203 Inpres Binanga Sangkara di Desa

Ampekale Kecamatan Bontoa Kabupaten

Maros. (Vol. XIX Edisi 1). Hlm. 67-72

Sugiyono, (2013). Statistika untuk Penelitian.

Bandung : Alfabeta

Sulistyoningsih H. 2011. Gizi untuk Kesehatan

Ibu dan Anak. Yogyakarta : Graha Ilmu

Sunita Almatsier. (2001). Prinsip Dasar Ilmu

Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i6.10204

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1