PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA, UKURAN PERUSAHAAN, DAN GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN FOODS AND BEVERAGES DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021

Sailendra Pangesti, Universitas Negeri Yogyakarta
Budi Tiara Novitasari, Universitas Negeri Yogyakarta

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi modal kerja, ukuran perusahaan, dan growth opportunity terhadap terhadap profitabilitas perusahaan foods and beverages yang terdaftar di bei tahun 2019-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Periode yang digunakan pada penelitian ini adalah 3 (tiga) tahun yakni dari tahun 2019-2021. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 84 data dari 28 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi data sekunder yang bersumber dari website dan laporan tahunan. Kemudian, teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan growth opportunity berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan foods and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Berdasarkan hasil uji simultan membuktikan bahwa efisiensi modal kerja, ukuran perusahaan, dan growth opportunity berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan foods and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Hal ini berarti jika ukuran perusahaan dan growth opportunity perusahaan mengalami peningkatan, maka profitabilitas juga semakin meningkat.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


.