PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2021
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: 1) Leverage terhadap Opini Audit Going Concern, 2) Likuiditas terhadap Opini Audit Going Concern, dan 3) Profitabilitas terhadap Opini Audit Going Concern. Penelitian ini berjenis penelitian kausalitas dengan sampel perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018, 2019, 2020, dan 2021. Sampel dari penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 22 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada rentang tahun 2018-2021. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang diakses dari website Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan analisis data berupa analisis statistik deskriptif. Pengujian hipotesis pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) Leverage berpengaruh signifikan terhadap Opini Audit Going Concern dengan ditunjukkan menggunakan hasil koefisien regresi X1 sebesar 9,913 dan nilai signifikansi sebesar 0,010 dimana nilai tersebut kurang dari 0,05. 2) Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Opini Audit Going Concern. Hal tersebut ditunjukkan dengan menggunakan hasil koefisien regresi X2 sebesar 0,907 dan nilai signifikansi sebesar 0,002 dimana nilai tersebut kurang dari 0,05. 3) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Opini Audit Going Concern. Hal tersebut ditunjukkan dengan menggunakan hasil koefisien regresi X1 sebesar -15,357 dan nilai signifikansi sebesar 0,044 dimana nilai tersebut kurang dari 0,05.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
.