PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BATANG MIMBA (Azadirachta indica A. Juss) SEBAGAI PESTISIDA NABATI Spodoptera litura PADA TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum (L.)
IGP Suryadarma,
Suhartini suhartini,
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis optimal ekstrak batang mimba (Azadirachta indica A.Juss) sebagai pengendali hama Spodoptera litura pada tanaman cabai merah (Capsicum annuum (L.)), persentase mortalitas Spodoptera litura, pemendekan fase larva Spodoptera litura instar III menjadi pupa, pengaruh terhadap morfologi, tingkat kerusakan tanaman cabai merah setelah pemberian ekstrak. Jenis Penelitian ini adalah Rancangan Eksperimen dengan 5 variasi dosis dan 5 kali pengulangan dosis yang di gunakan yaitu 0%, 17,5%, 20%, 22,5% dan pestisida sintetis. Penginfeksian hama dilakukan pada tanaman cabai merah yang berumur 21 hari setelah tanam di green house FMIPA, UNY. Tanaman cabai merah diinfeksikan masing-masing 5 ekor larva Spodoptera litura, perhitungan mortalitas larva dilakukan satu hari setelah penyemrotan pestisida nabati. Hasil uji normalitas p=0,325 artinya data berdistribusi normal, hasil uji homogenitas p=0,367 artinya persebaran data homogeny. Hasil uji Oneway Anova diperoleh p=0,000 sehingga (p<0,05) artinya ada perbedaan yang nyata atau bermakna pengaruh ekstrak batang mimba.Ekstrak batang mimba berpengaruh terhadap mortalitas dan pemendekan fase larva instar III Spodoptera litura namun tidak berpengaruh terhadap morfologi, tingkat kerusakan tanaman cabai merah. Dosis yang paling berpengaruh yaitu pada dosis 22,5% artinya semakin tinggi dosis maka mortalitas akan semakin tinggi dan Spodoptera litura akan mengalami percepatan fase larva instar III menjadi pupa.
Kata kunci: Ekstrak Azadirachta indica A. Juss, Spodoptera litura
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v6i4.6869
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |