KUALITAS AIR DARI MATA AIR DAMPIT DAN PETUNG KECAMATAN WINDUSARI KABUPATEN MAGELANG JAWA TENGAH
Tien Aminatun,
Siti Umniyatie,
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologis, fisik, dan kimiawi air dari mata air Dampit dan Petung. Kualitas mikrobiologis yang diuji berupa cemaran bakteri coliform dan coliform fecal (Escherichia coli). Kualitas fisik yang diuji antara lain zat padat terlarut, suhu, kekeruhan, warna, rasa, dan bau. Kualitas kimiawi yang diuji antara lain nilai BOD (Biological Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand), DO (Dilluted Oxygen), pH, kadar fosfat, nitrat, besi, dan mangan. Pengambilan contoh dilakukan dengan metode grab sample(SNI 30-7016-2004). Dilakukan tiga kali uji dengan jarak 7 hari setiap pengambilan untuk melihat fluktuasi kualitas air.Parameter fisik dan pH diukur di lokasi pengambilan sampel, sedangkan parameter lainnya diuji di laboratorium Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta.Parameter mikrobiologis diuji dengan metode MPN (Most Probable Number).Nitrit, besi, dan COD diuji dengan menggunakan metode APHA (American Public Health Association).Nitrat, mangan, fosfat, dan BOD diuji dengan metode IKM (Instruksi Kerja Metode). DO diuji dengan metode potensiometri. Hasil uji menunjukkan bahwa air dari mata air Petung dan Dampit tidak memenuhi standar baku mutu air minum dari segi mikrobiologis, tetapi memenuhi standar baku mutu air minum dalam parameter fisik dan kimiawi. Secara umum air dari mata air Petung dan Dampit termasuk dalam air golongan B.
Kata kunci: mata air Petung, mata air Dampit, kualitas.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v5i4.5854
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |