POTENSI PEMANFAATAN ECO-ENZYM BERBASIS BUAH SEBAGAI PUPUK PADA PERTUMBUHAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.)

Nuri Amalia Nur Laila, Yogyakarta State University, Indonesia
Suhartini -, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Abstrak. Eco-enzym merupakan larutan atau cairan hasil fermentasi dari limbah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) potensi eco-enzym sebagai pupuk organik cair berdasarkan uji fisik, kimia dan uji kandungan unsur hara (2) pengaruh variasi konsentrasi eco-enzym berbasis buah terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.). Penelitian ini menggunakan 1 perlakuan. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan uji one way anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil yang didapatkan belum memenuhi standar mutu pupuk organik cair Keputusan Menteri No. 261/KPTS/SR.310/M/4/2019, karena ecoenzym mengandung C-organik (1,52%); pH (3,2); dan NPK (0,24%) (2) Variasi konsentrasi 2% merupakan konsentrasi terbaik untuk pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman sawi sehingga eco-enzym konsentrasi 2% berpotensi untuk dijadikan sebagai pupuk organik cair. 

 

Kata kunci : Eco-enzym, tanaman sawi, variasi konsentrasi


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Agustin, Y.A., Lestari, M.W., & Mardiyani, S.A. (2013). Pengaruh pemangkasan dan konsentrasi eco-enzyme terhadap pertumbuhan dan kualitas tanaman junggulan (Crassochephalum crepidioides). Jurnal Agronisma, 1, 46–58.

Indrawati, R., Indradewa, D., & Utami. (2012). Pengaruh komposisi media dan kadar nutrisi hidroponik terhadap pertumbuhan dan hasil tomat (Lycopersion esculentum Mill). Yogyakarta : UGM.

Lal, R. (2004). Agriculture activities and the global carbon cycle. Nutrient Cycling in Agroecosystems, 70, 103-116.

Larasati, D., Astuti, A.P., & Maharani, E.T. (2020). Uji organoleptik produk eco-enzyme dari limbah kulit buah. Seminar Nasional Edusaintek, 278–283.

Pakki, T., Adawiyah, R., Yuswana, A., Namriah., Dirgantoro, M.A., Slamet, A. (2021). Pemanfaatan eco-enzym berbahan dasar sisa bahan organik rumah tangga dalam budidaya tanaman sayuran di pekarangan. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat. LPPM Universitas Mataram Vol. 3.

Rohmah, N.U., Andari P.A., & Endang, T.W.M. (2020). Organoleptic test of the ecoenzyme pineapple honey with variations in water content. Seminar Nasional Edusaintek, 408-414.

Rukmana, R. (2019). Bertanam petsai dan sawi. Yogyakarta : Penerbit Kanisius.

Supriyani, Astuti, A.P., & Maharani, E.T.W. (2020). Pengaruh variasi gula terhadap produksi ekoenzim menggunakan limbah buah dan sayur. Seminar Nasional Edusaintek, 470–479.

Susanto, E. (2010). Budidaya sawi organik http://blog.ub.ac.id/ekosusanto/2010/05/27/budidaya-sawi- organik-htl Diakses pada tanggal 15 Mei 2022.

Widyabudiningsih, D., Lina T., & Siti, F. (2021). Pembuatan dan pengujian pupuk organik cair dari limbah kulit buah-buahan dengan penambahan bioaktivator EM4 dan variasi waktu fermentasi. Journal Chemical Analysis, 4(1), 30-39.

Vika, M., Andari, P.A., & Endang, T.W.M. (2020). Perbandingan uji organoleptik pada delapan variabel produk ekoenzim. Edusaintek, 393-399.

Win, Y.C. (2011). Ecoenzyme activating the earth’s self- healing power. Malaysia : Summit Print SDN.




DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v10i1.18379

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.