FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGIS JAMU BERAS KENCUR DI YOGYAKARTA (STUDI KASUS DI KECAMATAN DEPOK)
Yuliati Yuliati, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas mikrobiologis
jamu beras kencur dan nilai hygiene sanitasi produksi jamu beras kencur produksi rumahan. Jenis penelitian
merupakan penelitian deskriptif dengan metode observasi. Pengambilan sampel air kran, sampel jamu beras kencur
sebelum dikemas dan setelah dikemas dilakukan pada satu produksi jamu rumahan di Kecamatan Depok,
Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Uji MPN bakteri Escherichia coli di Balai Laboratorium dan Kesehatan
Yogyakarta. Pengukuran pH dilakukan di Laboratorium FMIPA UNY. Hasil penelitian menunjukkan nilai higienesanitasi pada produksi rumahan jamu beras kencur memiliki nilai persentase sebesar 65% dari kisaran (0-100)%,
dengan kategori kurang baik. Hasil uji MPN bakteri Escherichia coli pada produk jamu yang diambil sebelum
dikemas menunjukkan hasil < 3 MPN/ml dan sudah memenuhi syarat sesuai Kepmenkes RI No.
661/Menkes/SK/VII/1994. Jamu setelah dikemas menunjukkan hasil > 1100 MPN/ml dan tidak memenuhi syarat
sesuai Kepmenkes RI No. 661/Menkes/SK/VII/1994, lima faktor yang berpengaruh terhadap kualitas mikrobiologis
berdasarkan hasil observasi yaitu lingkungan, penjamah, peralatan, bahan baku, air dan pengolah.
Kata kunci: Higiene-sanitasi , Jamu beras kencur, MPN bakteri Escherichia coli
jamu beras kencur dan nilai hygiene sanitasi produksi jamu beras kencur produksi rumahan. Jenis penelitian
merupakan penelitian deskriptif dengan metode observasi. Pengambilan sampel air kran, sampel jamu beras kencur
sebelum dikemas dan setelah dikemas dilakukan pada satu produksi jamu rumahan di Kecamatan Depok,
Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Uji MPN bakteri Escherichia coli di Balai Laboratorium dan Kesehatan
Yogyakarta. Pengukuran pH dilakukan di Laboratorium FMIPA UNY. Hasil penelitian menunjukkan nilai higienesanitasi pada produksi rumahan jamu beras kencur memiliki nilai persentase sebesar 65% dari kisaran (0-100)%,
dengan kategori kurang baik. Hasil uji MPN bakteri Escherichia coli pada produk jamu yang diambil sebelum
dikemas menunjukkan hasil < 3 MPN/ml dan sudah memenuhi syarat sesuai Kepmenkes RI No.
661/Menkes/SK/VII/1994. Jamu setelah dikemas menunjukkan hasil > 1100 MPN/ml dan tidak memenuhi syarat
sesuai Kepmenkes RI No. 661/Menkes/SK/VII/1994, lima faktor yang berpengaruh terhadap kualitas mikrobiologis
berdasarkan hasil observasi yaitu lingkungan, penjamah, peralatan, bahan baku, air dan pengolah.
Kata kunci: Higiene-sanitasi , Jamu beras kencur, MPN bakteri Escherichia coli
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v7i8.13409
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |