CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN ES PUTER

Silvy Wening Vadila, , Indonesia
Tutiek Rahayu, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan penerapan CPPB pada pembuatan es puter,
mengetahui perbedaan titik kritis pembuatan es puter A dan B bedasarkan pelaksanaan CPPB ,dan
mengetahui perbedaan mutu keamanan pangan produk es puter pembuat A dan B berdasarkan hasil
pelaksanaan CPPB. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasi, pengambilan sampel
dilakukan dengan cara pengundian. Hasil penerapan CPPB tidak ada perbedaan , pada pembuatan es puter
A dan B pada lingkup bahan sudah sesuai dengan spesifikasi bahan baku dan pada tahapan proses
pembuatan terdapat penyimpangan yakni pada alat, pekerja, dan lingkungan. Kedua pembuat es puter A
dan B memiliki titik kritis yang berasal dari pekerja, tempat, dan peralatan. Hasil uji fisik es puter A dan
B tidak ada perbedaan, keduanya terdapat benda asing berupa serpihan kulit kelapa dan pasir. Hasil uji
kimia sakarin es puter di pembuat A dan B negatif, pH air baku es puter A yakni 6 dan es puter B yakni 7.
Hasil uji mikrobiologis coliform es puter pembuat A dan B pada ke tiga kriteria ½ jadi, jadi (0 jam), dan
akan habis (12 jam) menunjukkan hasil positif >110 MPN/mL.
Kata kunci: es puter,CPPB, titik kritis, fisik, kimia, mikrobiologi.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v7i8.13406

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.