KETERAMPILAN MEMBUAT MINUMAN SUSU JAHE PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI 1 BANTUL YOGYAKARTA

Anera Estu Dea

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan dan langkahlangkah
yang dikerjakan untuk proses pembuatan minuman susu jahe oleh anak
tunagrahita ringan di SLB N 1 Bantul Yogyakarta.
Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif
kualitatif. Subyek penelitian adalah dua siswa tunagrahita ringan kelas II SMALB
yang mengikuti kelas keterampilan membuat minuman susu jahe di SLB N 1 Bantul
Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan,
wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi data.
Analisisa data deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, display data dan
pengambilan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan keterampilan membuat
minuman susu jahe pada anak tunagrahita ringan di Sekolah Luar Biasa Negeri 1
Bantul Yogyakarta mengalami peningkatan dalam proses keterampilan membuat
minuman susu jahe. Awalnya subyek masih membutuhkan banyak bantuan hingga
dapat melakukan proses pembuatannya secara mandiri. Peningkatan pada setiap
langkah proses pembuatan minuman susu jahe yang dilakukan dari awal pertemuan
hingga pertemuan terakhir yang menunjukkan anak tunagrahita ringan dapat
membuat minuman susu jahe dengan rapi dan telaten jika dilatih secara terus
menerus.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal telah terindeks:

 

Flag Counter