EFEK IRRADIASI SINAR-X PADA BUAH TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERKEMBANGAN BIJI ANGGREK Spathoglottis plicata Blume

Desiana Nurkholida, Victoria Henuhili, Ratnawati Ratnawati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek irradiasi sinar-X pada buah terhadap perkecambahan dan perkembangan biji anggrek Spathoglottis plicata Blume. Penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan buah anggrek S. plicata Blume yang diberi perlakuan irradiasi sinar-X, dengan tegangan 240kV yang kemudian ditanam di media Murashige dan Skoog (MS) dengan konsentrasi nutrisi ½ dari konsentrasi aslinya. Durasi penyinaran dalam penelitian ini adalah 5 menit, 10 menit, 15 menit, 20 menit dan kontrol, masing-masing perlakuan lima kali ulangan. Pengamatan protokorm dilakukan dengan mikroskop stereo setiap 7 hari sekali selama 8 minggu. Parameter yang diamati adalah fase-fase perkecambahan dan perkembangan protokorm, panjang dan lebar protokorm, dan persentase biji yang viabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa irradiasi sinar-X berpengaruh nyata terhadap perkecambahan biji anggrek S. plicata Blume, semakin lama penyinaran maka semakin tinggi tingkat kematian protokorm. Penyinaran dengan lama penyinaran 10 menit, menghasilkan viabilitas tertinggi (83,30%), sedangkan penyinaran dengan waktu terlama (t4= 20 menit) menghasilkan viabilitas terendah (62, 32%). Irradiasi sinar-X juga berpengaruh terhadap perkembangan biji S. plicata Blume, yang ditunjukkan dengan makin lama penyinaran makin rendah persentase biji yang mencapai fase 6 pada umur 8 mst. Namun demikian, irradiasi sinar-X tidak berpengaruh terhadap panjang dan lebar protokorm.

 

Kata kunci: Spathoglottis plicata Blume, irradiasi sinar-X, protokorm


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v5i7.6030

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.