PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia, L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus, Lam.)

Irenike Mega Prastiwi, Tri Harjana

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia, L.) terhadap kadar gula darah tikus putih (Rattus norvegicus, Lam.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen satu faktor dengan desain Rancangan Acak Lengkap. Penelitian dilakukan selama tiga bulan yaitu pada Desember 2020 sampai Februari 2021 bertempat di Laboratorium Pengelolaan Hewan Kebun Biologi UNY. Penelitian terdiri dari 4 kelompok, dengan masing-masing terdiri dari 6 ulangan. Dosis ekstrak daun mengkudu yang digunakan adalah 0,6 mg/gramBB, 1,2 mg/gramBB, dan 1,8 mg/gramBB. Tikus putih merupakan tikus jantan galur wistar yang berusia 2 – 3 bulan dengan berat 200 – 300gram sebanyak 24 ekor. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mengkudu berpengaruh secara nyata (p ≤ 0.01) menurunkan kadar gula darah tikus putih. Dosis yang paling optimal dalam menurunkan kadar gula darah tikus putih adalah dosis sebesar 1,8 mg/gramBB.

Kata kunci: Diabetes mellitus, ekstrak daun Morinda citrifolia, L., kadar glukosa darah

The research aimed to determine the effect of noni leaf extract (Morinda citrifolia, L.) on blood sugar levels of white rats (Rattus norvegicus, Lam.). The research was one factor experimental study with a completely randomized design. The research was conducted for three months, from December 2020 to February 2021 at the Animal Management Laboratory of the Biological Gardens of UNY. The research consisted of 4 groups, with each consisting of 6 replications. The doses of noni leaf extract used were 0.6 mg/gramBW, 1.2 mg/gramBW, and 1.8 mg/gramBW. White rats are male wistar rats aged 2-3 months with a weight of 200-300 grams as many as 24 tails. The data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and continued with the Duncan Multiple Range Test (DMRT). The results showed that noni leaf extract had a significant effect (p 0.01) in reducing blood sugar levels in white rats. The most optimal dose in reducing blood sugar levels in white rats is a dose of 1.8 mg/gramBB.

 

Keywords: Diabetes mellitus, Morinda citrifolia leaf extract, L., blood glucose levels


Full Text:

PDF

References


Evacuasiany, E., Delima, R. E., dan Boen, R. 2010. Efek Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Moringa Citrifolia L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Jantan Galur Swiss Webster Yang Diinduksi Aloksan. Bandung: Universitas Kristen Maranatha.

Kementerian Kesehatan RI. 2014. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI (Situasi dan Analisis Diabetes). Kemenkes RI: Jakarta.

Rohman, A., Riyanto, S., dan Hidayati. 2007. Aktivitas Antioksidan, Kandungan Fenolik Total, Dan Flavonoid Total Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L). Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.

Soelistijo, A. S. 2015. KONSENSUS (Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia). Bogor: PERKENI.

Sugiwati, S. Setiasih, S., dan Afifah, E. 2009. Antihyperglycemic Activity of The Mahkota Dewa [Phaleria Macrocarpa (Scheff.) Boerl.] Leaf Extracts As An Alpha-Glucosidase Inhibitor.Depok: Universitas Indonesia.

Wigati, D. dan Pratoko, K. D. 2016. Total Flavonoid dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas dari Ekstrak Etanolik Daun dan Buah Mengkudu. Universitas Jember.

Yuriska Anindhita. 2009. Efek Aloksan Terhadap Kadar Gula Darah Tikus Wistar. Semarang: Universitas Diponegoro.




DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v9i1.18281

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.