KUALITAS MIKROBIOLOGIS ES BATU DITINJAU DARI ALT DAN MPN E.coli DI KECAMATAN DEPOK KABUPATEN SLEMAN

Aulia Rahman, Tutiek Rahayu

Abstract


Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas mikrobiologis es batu ditinjau dari ALT, MPN
E.coli dan hubungan skor higiene sanitasi terhadap kualitas mikrobiologis es batu. Sampel dalam penelitian ini
diambil menggunakan random sampling techniques sebanyak 10% dari jumlah warung yang menjajakan es balok
dan es batu kristal. Sebanyak 100% sampel es balok dan 90% es batu kristal memenuhi baku mutu ALT, sedangkan
70% sampel es balok dan 40% sampel es batu kristal memenuhi baku mutu MPN E.coli berdasarkan Peraturan
Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No. HK.00.06.1.52.4011 tahun 2009. Hubungan
antara skor higiene dan sanitasi dengan ALT dan MPN E.coli es balok menunjukkan pola yang tidak linier atau
tidak terpola.
Kata kunci: es balok, es batu kristal, ALT, MPN E.coli, higiene dan sanitasi

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v7i4.13002

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.