PENGARUH SARI BIJI BUAH PUCUNG (Pangium edule) TERHADAP MORTALITAS KEONG MAS (Pomacea canaliculata)

Hervina Surya Kartika, Tien Aminatun

Abstract


ujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan sari biji buah pucung, tingkat
ketoksikan, dan konsentrasi minimal yang optimal terhadap mortalitas keong mas (Pomacea
canaliculata). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Konsentrasi sari biji buah pucung yang
digunakan untuk perlakuan sebesar 1,58%; 2,51%; 3,98%; 6,30%; 9,98% dan kontrol. Keong mas yang
digunakan yaitu 270 ekor, tiap perlakuan terdiri dari 10 ekor keong mas. Analisis data yang digunakan
untuk mortalitas antar perlakuan dengan uji One Way Anova dengan taraf kesalahan 5%. Apabila terdapat
perbedaan yang signifikan, kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Tes (DMRT) pada
taraf 5%. Hasil uji yang diperoleh dengan analisis probit yang membuktikan kadar aman (10% LC50-
48jam) sebesar 0,251 mL, sedangkan tingkat toksisitas sari biji buah pucung terhadap keong mas (LC50-
96jam) sebesar 0,282 mL, berdasarkan skala Loomis dapat diketahui bahwa tingkat daya racun sari biji
buah pucung luar biasa toksik.
Kata kunci : pucung (Pangium edule), sari biji buah pucung, keong mas (Pomacea canaliculata),
pestisida nabati, mortalitas.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v7i3.12400

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.