Sintesis dan Karakterisasi Nanomaterial Carbon Dots Berbahan Dasar Daun Kemangi Menggunakan Pemanasan Presto

Gita Ayu Anggraini,

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk (1) mensintesis Cdots berbahan dasar daun kemangi, (2) menentukan karakteristik Cdots berbahan dasar daun kemangi menggunakan pemanasan presto berdasarkan uji UV-Vis, PL, FTIR, dan XRD, dan (3) mengaplikasikan pasta Cdots pada LED. Penelitian ini dimulai dengan membuat serbuk daun kemangi yang telah dikeringkan. Preparasi Cdots dilakukan dengan pemanasan presto dengan variasi waktu (menit) 10, 20, 30, dan 40. Kemudian cairan Cdots dipanaskan kembali menggunakan microwave sehingga diperoleh sampel Cdots dalam bentuk serbuk. Sampel Cdots yang diperoleh kemudian dikarakterisasi berdasarkan uji UV-Vis untuk mengetahui puncak absorbansinya, PL untuk mengetahui emisi yang dihasilkan Cdots, FTIR untuk mengidentifikasi gugus fungsi yang terdapat dalam sampel, dan XRD untuk mengetahui fasa yang terbentuk dalam sampel. Selanjutnya, sampel Cdots yang diperoleh diaplikasikan pada LED. Hal ini dilakukan dengan mengoleskan pasta Cdots pada LED. Pengujian menggunakan UV-Vis menghasilkan puncak absorbansi pada rentang panjang gelombang 258 nm - 282 nm mengindikasikan adanya core Cdots. Indikasi terbentuknya Cdots diperkuat dengan hasil karakterisasi PL yang menghasilkan puncak intensitas emisi pada panjang gelombang 475 nm dan 496 nm yang mengindikasikan pendaran berwarna cyan. Lebih spesifik, spektrum FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi C=C, C-H, dan N-H. Dari hasil karakterisasi XRD dapat diketahui fasa karbon serbuk Cdots barupa amorf pada puncak 20,74ᶹ dan 28,16ᶹ. Pengolesan pasta Cdots pada LED putih menghasilkan pancaran
warna jingga.
Kata-Kata Kunci: Cdots, daun kemangi, presto, karakteristik Cdots


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/fisika%20-%20s1.v8i1.17959

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 E-Journal Fisika