FAKTOR-FAKTOR GIZI KURANG BALITA DAN UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU DI DESA KALINEGORO, KABUPATEN MAGELANG
Nani Ratnaningsih, M.P, , Indonesia
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi balita penderita gizi
kurang, (2) kontribusi faktor-faktor mempengaruhi balita penderita gizi kurang, (3) penerapan
penyuluhan penyusunan menu gizi balita, dan 4) perbedaan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah
diberikan penyuluhan penyusunan menu gizi balita di Desa Kalinegoro, Kabupaten Magelang.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) balita
penderita gizi kurang dipengaruhi oleh faktor status ekonomi, pola makan dan pengetahuan ibu, tetapi
tidak dipengaruhi oleh tingkat pendidikan ibu, (2) status ekonomi, pola makan dan pengetahuan ibu
memberi kontribusi sebesar 77,8% terhadap gizi kurang dengan pengaruh terbesar adalah pola makan
(3) penerapan penyuluhan penyusunan menu gizi balita dilaksanakan selama dua hari dengan
memberikan materi teori dan praktek. Sasarannya adalah ibu-ibu balita sejumlah 41 responden, (4) ada
perbedaan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan penyusunan menu gizi balita
dengan skor rerata pre test sebesar 15,5 poin dan post test sebesar 20,4 poin.
Kata kunci: gizi kurang, balita, pengetahuan ibu, penyuluhan tentang menu balita
The purpose of this research was to study: (1) the factors that affected the toddler
undernutrition (2) the contribution of factors that affected toddler undernutrition. (3) the counseling
preparation of menu for toddler, and (4) the difference of mother’s knowledge before and after the
counseling preparation of menu for toddler in Kalinegoro village, District of Magelang. This research
was descriptive quantitative. The results showed that: (1) toddler patients undernutrition was
influenced by economic status, food consumption pattern and mother’s knowledge, but not affected by
education level of mothers, (2) contribution of economic status, food consumption pattern and
mother’s knowledge to toddler undernutrition were 77,8% and the biggest factor was food
consumption pattern, (3) the counseling preparation of menu for toddler was conducted for two days
by giving the theory and practice, and was attended by 41 respondents, (4) there was a difference
between pre test (15.5 points) and post test (20.4 points) of mother’s knowledge before and after
counseling of menu for toddler.
Keywords: Undernutrition, toddler, mother’s knowledge, counseling of menu for toddler
References
Asep Hermawan. (2005). Penelitian Bisnis
Paradigma Kuantitatif. Jakarta:
Grasindo.
Azrul Azwar. (1983). Pengantar Pendidikan
Kesehatan. Jakarta: Fakultas
Kedokteran, Universitas Indonesia.
Cornelia, dkk. (2013). Konseling Gizi. Jakarta:
Penebar Plus.
David Werner, dkk. (2010). Apa yang Anda
Kerjakan Bila Tidak Ada Dokter.
Yogyakarta: Yayasan Essentia Medica.
Dewi Cakrawati dan Mustika, NH. (2011).
Bahan Pangan Gizi dan Kesehatan.
Bandung: Alfabeta.
Ditamarte Lukis. (2011). Pengaruh
Penyuluhan Gizi terhadap Pengetahuan
Ibu tentang Gizi Balita Di Desa
Argotirto Kabupaten Malang. Malang:
Fakultas Teknik, Universitas Negeri
Malang.
Djiteng Rudjito. (1989). Kajian Penelitian
Gizi. Jakarta: Mediyatama Media
Perkasa
Endang Mulyatiningsih. (2011). Metodologi
Penelitian Terapan Bidang Pendidikan.
Bandung: Alfabeta.
Lia Amalia Asydhah dan Mardiah. (2006).
Makanan Tepat untuk Balita. Jakarta:
Kawan Pustaka.
Oktavina W. Balquis Putri. (2010). Faktor
Determinan Status Gizi Anak Balita di
Wilayah Kerja Puskesmas Sei. Jang
Kecamatan Bukit Bestari Kota
Tanjungpinang. Thesis. Padang:
Fakultas Kedokteran, Universitas
Andalas.
Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). (2013).
Badan Penelitian dan Pengembangan
Kesehatan, Departemen Kesehatan,
Republik Indonesia.
Santoso dan Anne Lies. (2004). Kesehatan
dan Gizi. Jakarta: Rineka Cipta.
Sari Fatimah, dkk. (2008). Faktor-faktor yang
Berkontribusi terhadap Status Gizi pada
Balita di Kecamatan Ciawi Kabupaten
Tasikmalaya. Bandung: Fakultas Ilmu
Keperawatan, Universitas Negeri
Padjadjaran.
Sugiyono. (2010). Metode Penelitian
Pendidikan Pendekatan Kuantitatif,
Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Widjaja. (2003). Gizi Tepat Untuk
Perkembangan Otak dan Kesehatan
Balita. Jakarta: Kawan Pustaka.
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i1.6754
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1