KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 YOGYAKARTA
Dr. Badraningsih Lastariwati, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengetahuan siswa kelas VIII SMP Negeri 1
Yogyakarta terhadap makanan cepat saji. (2) Sikap siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Yogyakarta
terhadap makanan cepat saji. (3) Tindakan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Yogyakarta terhadap
makanan cepat saji. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Tempat penelitian di SMP Negeri 1
Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling . Teknik analisis
data dengan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian: (1) Tingkat pengetahuan
siswa menyatakan bahwa mean 21,3 dengan kategori cukup. (2) Tingkat sikap siswa menyatakan
bahwa mean 75 dengan kategori kurang. (3) Tingkat tindakan siswa menyatakan bahwa frekuensi
konsumsi makanan cepat saji siswa dalam satu minggu 2 kali termasuk dalam kategori kurang.
Kata kunci: Kebiasaan Konsumsi, Makanan Cepat Saji
The objective of this study is to actknowledge: (1) The knowledge of the 8
graders in SMP
Negeri 1 Yogyakarta about fast food. (2) The attitude of the 8
th
graders in SMP Negeri 1 Yogyakarta
towards fast food. (3) The behaviour of the 8
th
graders in SMP Negeri 1 Yogyakarta towards fast food.
This study is a survey study. The place study is in SMP Negeri 1 Yogyakarta. Sample collecting
technique that is used is simple random sampling. Data analysis technique that is used is quantitative
and qualitative descriptive analysis. The conclusion of the study: (1) students’ knowledge is in mean
21,3 which is in sufficient category. (2) Students’ attitude is mean 75 which is in insufficient category.
(3) Students’ behaviour level states that the frequency of fast food consuming in one week is twice,
which includes in insufficient category.
Keywords: The habit of consuming, fast food
th
Full Text:
PDFReferences
Anas Soedjono. (2011). Pengantar
Statistika Pendidikan. Jakarta:
Rajawali.
Endang Mulyatiningsih. (2013). Riset
Terapan: Bidang Pendidikan dan
Teknik. Yogyakarta: UNY Press.
Joko Susanto. (2004). Mengolah Menu dan
Bahan Makanan Bagi Keluarga.
Bandung: Remaja Rosdakarya.
Linda Sarkim, Engelina Nabuasa da Ribka
Limbu. (2010). Perilaku Konsumsi
Mie Instan Pada Mahasiswa
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Undana Kupang Yang Tinggal Di
Kos Wilayah Naikoten 1. UNDANA
Kupang. Diakses pada tanggal 20
Februari 2016.
Soekidjo Notoatmojo. (2003). Pengantar
Pendidikan Kesehatan dan Ilmu
Perilaku Kesehatan. Yogyakarta:
Andi Offset.
Sugiyono. (2007). Metode Penelitian
Pendidikan Pendekatan Kuantitatif,
Kualitatif, dan R&D. Bandung:
Alfabeta.
Sulistijani. (2002). Sehat Dengan Menu
Berserat. Jakarta: Trubus
Agriwidya.
Sunita Almatsier. (2009). Prinsip Dasar
Ilmu Gizi, Cetakan IX. Jakarta:
Gramedia.
Virgianto, G, dan Purwaningsih. (2006).
Konsumsi Fast Food Sebagai
Faktor Risiko Terjadinya Obesitas
Pada Remaja.
http//www.m3undip.org/ di akses
tanggal 12 Maret 2016.
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v5i5.4125
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1