PENGEMBANGAN BUKU SAKU ZAT GIZI SUMBER TENAGA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 PURWOREJO

Agus Wibowo,

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Buku Saku Zat Gizi Sumber Tenaga yang layak
digunakan sebagai sumber belajar siswa kelas X jurusan jasa boga di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3
Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development yang menggunakan prosedur 4D
dengan subjek 27 siswa kelas X jasa boga di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Purworejo. Hasil penelitian ini
adalah Buku Saku Zat Gizi Sumber Tenaga mempunyai tingkat keterbacaan teks sebesar 90,99%, hal ini
menunjukkan bahwa tingkat keterbacaan teks buku saku termasuk dalam kriteria mudah dipahami. Buku Saku Zat
Gizi Sumber Tenaga dari aspek kelayakan isi memiliki persentase 89,81%, aspek bahasa 82,41%, aspek penyajian
83,33%, rancangan dan kemudahan 93,98%, serta aspek grafik 91,53%. Tingkat ketertarikan responden terhadap
buku saku secara keseluruhan sebesar 90,27%. Hal tersebut menunjukkan tingkat ketertarikan responden termasuk
dalam kriteria tertarik.

Kata kunci: buku saku, ilmu gizi, zat gizi sumber tenaga


Full Text:

PDF

References


Endang Mulyatiningsih. (2011). Riset Terapan.

Yogyakarta: UNY Press

Imas Kurniasih, Berlin Sani. (2014). Panduan

Membuat Bahan Ajar (Buku Teks

Pelajaran) Sesuai dengan Kurikulum

Surabaya: Kata Pena

Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Pendidikan

Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan

R&D. Bandung : Alfabeta

Suharsimi Arikunto. (2002). Prosedur Penelitian

Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta:

Rineka Cipta

Tri Widodo, Antonius. (1995). Modifikasi Tes

Rumpang untuk Bahan Ajar MIPA.

Skripsi. Semarang: UNNES




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v5i1.1252

Refbacks



Copyright (c) 2016 PEND. TEKNIK BOGA - S1