FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTALPADA SISWASMK N 1 KALASAN
Yuriani, M.Pd Yuriani, , Indonesia
Abstract
Penelitian bertujuan mengetahui: faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa pada
Mata Pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental kelas XI di SMK N 1 Kalasan ditinjau dari faktor
internal dan faktor eksternal.Jenis penelitian deskriptif. Populasi X,XI, XII Jasa Boga sebanyak 216
siswa. Teknik pengambilan sampel purposive sampling yaitu kelas XI sebanyak 72 siswa. Teknik analisis
deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar
pengolahan makanan kontinental ditinjau dari faktor internal pada aspek motivasi kategori cukup
(36,11%)dan aspek sikap kategori tinggi (45,33%) dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan
belajarpengolahan makanan kontinental ditinjau dari faktor eksternal pada aspek lingkungan sekolah
kategori cukup (47,22%), aspek lingkungan keluarga kategori tinggi (47,22%), dan aspek lingkungan
masyarakat kategori cukup (48,61% ).
Kata Kunci: Faktor Kesulitan Belajar, Pengolahan Makanan Kontinental
This purpose of The Factors Causing Students Difficulties in Learning the Process of Continental
Food at SMK N 1 Kalasan were aimed to find: the factors that influence student learning difficulties in
the XI class Continental Food Processing Subject in SMK N 1 Kalasan in terms of internal factors and
external factors. Type of descriptive research. The population of the study was class X, XI, XII of
Catering Services as many as 216 students. The sampling technique is purposive sampling that is class XI
as many as 72 students. Descriptive analysis technique. The results showed that: (1) the factors that
influence the learning difficulties of processing continental food in terms of internal factors in the aspects
of motivation are enough categories (36.11%) and aspects of attitudes are high (45.33%) and (2) factors
factors that influence the difficulty of learning continental food processing in terms of external factors in
the school's environmental aspects are sufficient categories (47.22%), family environmental aspects are
high (47.22%), and the community environmental aspects are adequate (48.61%).
Keywords: Learning Difficulty Factors, Continental Food Processing
Full Text:
PDFReferences
Agus Wasisto Dwi Doso Warso.(2016)
Penelitian Tindakan Kepengawasan dan
Tindakan Sekolah.Yogyakarta: Pustaka
Pelajar.
Anurrahman. (2009). Belajar Dan Pembelajaran.
Bandung: Alfabeta.
Baharudin dan Esa Nur Wahyuni. (2008). Teori
Belajar dan Pembelajaran. Yogjakarta:
Ar-Ruzz Med.
DimyatidanMudjiono.(2006).
BelajardanPembelajaran.Jakarta:Rinekt
aCipta.
Khasanah Aswatun. (2013). Analisis Faktor
Penyebab Kesulitan Belajar Siswa Pada
Mata Pelajaran Ilmu Gizi di SMK
Negeri 1 Kalasan. Skripsi Tidak
Diterbitkan. Yogyakarta.
Nini Subini. (2011). Mengatasi Kesulitan Belajar
Pada Anak. Yogyakarta: Javalitera.
RusmiDyahChesaria.(2015).AnalisisFaktorfaktorPenyebabKesulitanBelajarAkutans
i
Perusahaan JasaSiswaKelasXAkutansi
SMK
Negeri 1
Surakarta.
Skripsi
Tidak
Diterbitkan.
Solo:
UNS.
Sardiman, A. M. (2012).
InteraksidanMotivasiBelajarMengajar.J
akarta: PT Raja GrafindoPersada.
Sugihartono, dkk. (2013). PsikologiPendidikan.
Yogyakarta: UNY Press.
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i4.11627
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1