PENGARUH PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE TERHADAP SIKAP SISWA DI LABORATURIUM BOGA SMK SAHID SURAKARTA
Dr. Sugiyono Sugiyono, , Indonesia
Abstract
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Pengetahuan personal hygiene siswa SMK
Sahid Surakarta, (2) Sikap siswa di laboraturium boga SMK Sahid Surakarta (3) Pengaruh
pengetahuan personal hygiene terhadap sikap siswa SMK Sahid Surakarta. Penelitian ini merupakan
penelitian korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Menggunakan metode expost de facto. Populasi
dalam penelitian ini adalah siswa SMK Sahid Surakarta sebanyak 166 dengan sampel 60 siswa dari
kelas X dan XI. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis dilakukan dengan
analisis deskriptif, korelasi, product moment, dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian
menunjukan bahwa: (1) aspek pengetahuan personal hygiene memikili kategori sangat tinggi dengan
skor rerata 21,6 berada pada interval 21.014<x≥28. (2) Aspek sikap siswa di laboraturium boga
memiliki katgori sangat tinggi dengan skor rerata 110.486 berada pada interval 97.545<x≥120.(3) ada
pengaruh pengetahuan yang signifikan dan positif terhadap sikap siswa di laboraturium boga SMK
Sahid Surakarta dengan hasil nilai F hitung(= 48,343) > F tabel (= 4,006) dengan signifikansi 5%
sehingga pengaruhnya signifikan dan R square (= 0.455) atau 45,5% pengaruhnya terhadap sikap
siswa. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh pengetahuan personal hygiene terhadap sikap siswa di
laboraturium boga SMK Sahid Surakarta berpengaruh positif dan signifikan
Kata kunci: pengetahuan personal hygiene, sikap siswa
The objectives of this study were to determine: (1) personal hygiene knowledge of the
students at Sahid Vocational High School of Surakarta, (2) the attitudesof students in culinary
laboratory of Sahid Vocational High School of Surakarta, (3) the influence of personal hygiene
knowledge on the attitudes of students of Sahid Vocational High School of Surakarta. This research
was a correlative research with a quantitative approach using expost de facto method. The populations
in this study were the studentsof Sahid Vocational High School of Surakarta as much 166 with a
sample of 60 students from class X and XI. The data collection techniques using questionnaires and
analysis carried out by descriptive analysis, korelation, product moment, and simple regression
analysis. The results indicated that: (1) aspects of personal hygiene knowledge were have categorized
as very high with an average score of 21.6 at 21,014 <x≥28. (2) The aspect of students attitudes in the
culinary laboratory was have categorized as very high with a mean score of 110,486 at intervals of
97,545 <x≥120. (3) There was a significant and positive influence on attitudes of the students in t he
culinary laboratoryof Sahid Vocational High School of Surakarta with the results of F count (=
48,343) > F table (= 4,006) with a significance of 5% and R square of 0.455 or 45,4% that the
influence on attitudes of the students. It can be concluded that the influence of personal hygiene
knowledge on the attitudes of students in the culinary laboratoryat Sahid Vocational High School of
Surakarta had a positive and significant effect.
Keywords: personal hygiene knowledge, attitudes of students
Full Text:
PDFReferences
Arikunto, Suharsimi. (2013). Prosedur
Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta
Azwar, Saifuddin. (1995). Sikap manusia teori
dan pengukuranya. Yogyakarta: Pustaka
Pelajar Offset
Dani Sucipto, Cecep. (2014). Keselamatan
dan Kesehatan kerja. Yogyakarta:
Gosyen Publising
Endang Mulyatiningsih. Metode penelitian
terapan bidang pendidikan. Bandung:
Alfabeta
Endang Mulyatiningsih. IInventory
Laboraturium Jasa Boga Di SMK
Wilayah mawitan jawa Timur.Jurnal
Pendidikan Vokasi, 5, 42-47
Gerungan, W.A. (1998). Psikologi Sosial.
Bandung: Eresco
Hendrayadi. (2014). Conten Validity (Validitas
Isi). Terionline Personal Paper, 01, 1-2
Irchman. (1992). Ilmu Kesehatan masyarakat
ksehatan lingkungan sanitasi perkotaan
& pedesaan. Yogyakarta: Dian
Nusantara
Jusmin, Emilda. (2012). Pengaruh
Latarbelakang Keluarga, kegiatan
Praktik Di Unit produksi Sekolah, Dan
pelaksanaan Pembelajaran
Kewirausahaan terhadap Kesiapan
Berwirausaha Siswa SMK di Kabupaten
Tanah Bumbu. Jurnal pendidikan
Teknologi dan Kejuruan, 21, 53-55
Ratu Amilia Avianti & Gaguk Margono.
(2007). Pengembangan Skala Sikap
Diferensial Sematik Terhadap Fisika
Mahasiswa Jurusan Teknik mesin UNJ.
Jurnal Pendidikan Teknologi Dan
kejuruan, 3, 121-124
Sri Rejeki. (2015). Sanitasi Hygiene dan K3.
Bandung: Rekayasa Sains
Sugiono. (2012). Metode Penelitian
Pendidikan. Bandung: ALFABETA
Sugiono. (2015). Statistika untuk Penelitian.
Bandung: ALFABETA.
Sulasmi & Moerdiyanto. (2015). Pengaruh
Student company Terhadap Kompetensi
Kewirausahaan Siswa Sekolah menegah
Kejuruan DI Daerah Istimewa
Yogyakarta. Jurnal Pendidikan
Teknologi dan kejuruan, 3, 308-310
Suriasumantri, Jujung S. (1994). Ilmu dalam
preseptif. Jakarta: Yayasan Obor
Indonesia.
Tuti sumiati, Utami Budiwati, dan Achid
Syarif. (2013). Sanitasi, Hygiene Dan
Bidang Makanan 1. Kementrian
Pendidikan Dan kebudayaan:Direktorat
Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan
Wawan dan Dewi M. (2010) Teori dan
pengukurannya: pengetahuan sikap dan
perilaku manusia. Yogyakarta: Nuha
Medika
V. Wiratna Sujarwani. (2015) SPSS untuk
Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru
Press
Widayatun, Tri Rusmi. (1999). Ilmu Perilaku.
Perpustakaan Nasional RI: Katalog
dalam terbitan.
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i4.11626
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1