PELAKSANAAN MANAJEMEN PRODUKSI MENU BERBAHAN DASAR HEWANI DI RESTORAN SEKAR KEDHATON YOGYAKARTA
Dr. Mutiara Nugraheni, , Indonesia
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui perencanaan produksi menu berbahan dasar hewani,
(2) untuk mengetahui pengorganisasian produksi menu berbahan dasar hewani, (3) untuk mengetahui pelaksanaan
produksi menu berbahan dasar hewani, (4) untuk mengetahui pengawasan produksi menu berbahan dasar hewani.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini
menggunakan metode observasi, wawancara (interview) dan didukung dengan lembar checklist oleh peneliti.
Validitas penelitian ini dengan cara expert judgment oleh dosen Pendidikan Teknik Boga. Analisis data dilakukan
dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan: (1) perencanaan produksi menu berbahan dasar
hewani di restoran Sekar Kedhaton Yogyakarta meliputi perencanaan SDM dan produksi sudah dilaksanakan
dengan sesuai dan diperoleh nilai skor rata-rata 36,0 dengan persentase 65,62 % (2) pengorganisasian produksi
menu berbahan dasar hewani di restoran Sekar Kedhaton Yogyakarta meliputi pengorganisasian SDM dan
produksi sudah dilaksanakan dengan sangat baik dan diperoleh nilai skor rata-rata 16,0 dengan persentase 85 %
(3) pelaksanaan produksi menu berbahan dasar hewani di restoran Sekar Kedhaton Yogyakarta meliputi
pelaksanaan SDM dan produksi sudah dilaksanakan dengan baik dan diperoleh nilai skor rata-rata 80,0 dengan
persentase 74 %, (4) pengawasan produksi menu berbahan dasar hewani di restoran Sekar Kedhaton Yogyakarta
meliputi pengawasan SDM dan produksi sudah dilaksanakan dengan baik dan diperoleh nilai skor rata-rata 16,0
dengan persentase 66,67 %.
Kata Kunci: Pelaksanaan Manajemen, Produksi
The purpose of this research are: (1) to know the production planning of animal based menu, (2) to know
the organizing of animal based menu production, (3) to know the implementation of animal based menu
production; (4) to know the production supervision of the menu made animal base. This research is a quantitative
descriptive research. Methods of data collection in this study using the method of observation, interview (interview)
and supported by a checklist by the researchers. Validity of this research by expert judgment by lecturer of
Culinary Engineering Education. Data analysis was done by descriptive statistic analysis. The results showed: (1)
production planning of animal-based menu at Sekar Kedhaton restaurant in Yogyakarta covering human resource
planning and production has been done accordingly and obtained score average score 36,0 with percentage
65,62% (2) organizing production of menu made the animal base at Sekar Kedhaton restaurant in Yogyakarta
covers the organizing of human resources and the production has been done very well and obtained the average
score of 16.0 with the percentage of 85% (3) the implementation of animal-based menu production at Sekar
Kedhaton restaurant Yogyakarta covers the implementation of human resources and production has been
implemented well and obtained an average score of 80.0 with a percentage of 74%, (4) supervision of animalbased
menu production at Sekar Kedhaton restaurant in Yogyakarta includes human resources supervision and
production has been well implemented and obtained an average score of 16 , 0 with a percentage of 66.67%
Keywords: Implementation of Management, Production
Full Text:
PDFReferences
Agus Ahyari. (1998). Manajemen Produksi
Perencanaan Sistem Produksi.
Yogyakarta: BPFE.
Amat Jaedun. (2012). Pelaksanaan Sistem
Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001: 2008
Di SMK NEGERI 2 PENGASIH Kulon
Progo tahun 2012. JPTK UNY
Anonim. (2015). Pengertian dan Ruang Lingkup
Manajemen. Diakses dari
http://kangirva.blogspot.co.id/2015/01/pe
ngertian-dan ruang lingkup
manajemen.htmlpada tanggal 10 Mei
, pukul 16.00 WIB
Cholid Narbuko dan Abu Achmadi. (2010).
Metodologi Penelitian. Jakarta: Bumi
Aksara.
Griffin, Ricky W. (2004). Manajemen Jilid 1.
Jakarta : Penernit Erlangga.
Irham Fahmi. (2012). Manajemen : Teori, Kasus,
dan Solusi.Bandung: Alfabeta.
Ismail Solihin. (2009). Pengantar Manajemen.
Jakarta: Penerbit Erlangga.
James L. Gibson. (1996). Manajemen Jilid 2.
Jakarta : Penerbit Erlangga.
Manulang, M. (2006). Dasar-Dasar Manajemen.
Yogyakarta: Gajah Mada University
Press.
Marwanti. (2000). Pengetahuan Masakan
Indonesia. Yogyakarta : Adicita Karya
Nusa.
Mutiara Nugraheni. (2013). Pengetahuan Bahan
Pangan Hewani. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Purawidjaja. (1995). Enam Prinsip Dasar
Penyediaan Makan di Hotel, Restoran
dan Jasaboga. Bandung: Alfabeta
Sondang P. Siagan. (2004). Manajemen Abad 21.
Jakarta : Bumi Aksara.
Pelaksanaan Manajemen Produksi... (Putri Surgana)
Sugiyono. (2006). Metode Penelitian Kualitatif.
Bandung : Alfabeta.
Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif
Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta
Syahrina Ramadhina. (2015). Efektivitas Unit
Produksi sebagai Sumber Belajar
Kewirausahaan di SMK Kota Yogyakarta.
JPTK UNY
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i1.11526
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1