PROFIL SOFT SKILLS SISWA PESERTA ON THE JOB TRAINING BIDANG KEAHLIAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DI SMK N 1 PANDAK
Dr. Siti Hamidah, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) profil soft skills siswa peserta OJT bidang keahlian TPHP
pada aspek disiplin, tanggungjawab, kerjasama, kreativitas dan motivasi kerja, (2)
dimensi aspek soft skills apakah
yang paling menonjol pada siswa peserta OJT bidang keahlian TPHP. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif.
Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII bidang keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian di SMK
N 1 Pandak berjumlah 60 siswa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan angket. Uji validitas konstruk
dengan para ahli (expert judgement). Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian 1) profil soft
skills siswa bidang keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian dalam aspek soft skills disiplin, tanggungjawab,
kerjasama, dan motivasi kerja masuk ke dalam kategori SANGAT BAIK. Sedangkan untuk aspek kreativitas masih
masuk ke dalam kategori CUKUP, yang artinya dalam aspek soft skills kreativitas masih perlu adanya perbaikan
dan peningkatan. 2) Dimensi aspek soft skills siswa profil soft skills siswa peserta OJT bidang keahlian TPHP yang
paling menonjol yaitu pada aspek motivasi kerja dengan nilai rerata tertinggi dibandingkan dengan aspek soft skills
lainnya yaitu sebanyak 3,62.
Kata Kunci: Profil, soft skills, OJT, SMK N 1 Pandak
This study aims to find out that 1) the soft skills profile of OJT participants students in the field of
Agricultural Product Processing Technology in the soft skills aspects of discipline, responsibility, cooperation,
and work motivation, 2) the dimension of soft skills aspects which most prominent from OJT participants students
in the field of Agricultural Product Processing Technology. The type of this research was quantitative descriptive.
The population in this study is all XII class students in the field of Agricultural Product Processing Technology in
SMK N 1 Pandak who had implemented OJT as many as 60 students. Method of collecting data by using
questionnaire. The construct validity test with experts (expert judgment). The technique of data analysis used
descriptive analysis. The result of this research shows that 1) the soft skills of OJT participants students in the field
of Agricultural Product Processing Technology on the soft skills aspects of discipline, responsibility, cooperation,
and work motivation into the VERY GOOD category. While for soft skills aspect creativity still into the ENOUGH
category, which means that soft skills aspect of creativity still need some repairment and improvement. 2) the
dimensions of soft skills aspects of the OJT participants students in the field of Agricultural Product Processing
Technology which most prominent is soft skills aspect of work motivation with the highest average score 3,62
which higher than the other soft skills aspects.
Keywords: Profile, Soft Skills, OJT, SMK N 1 Pandak
Full Text:
PDFReferences
Bardi. (2014). Pengaruh Soft Skills Terhadap
Ketrampilan Siswa. Jurnal Gardan (Vol.
, nomor 1). Hlm 17-20.
Diana Amalianingsih. (2015). “Efektivitas
Pelaksanaan OJT (On The Job Training)
di Restoran Untuk Pengembangan
Potensi Diri Siswa SMK
Muhammadiyah 1 Moyudan Program
Keahlian Jasa Boga”. Skripsi.
Profil Soft Skills .... (Nadina) 9
Yogyakarta: FT Universitas Negeri
Yogyakarta.
Elfindri, dkk. (2011). Soft Skills untuk Pendidik.
Jakarta: Rineka Cipta.
Fahmi Ilmiya. (2010). “Studi Tentang Peranan
On The Job Training dalam
Mempersiapkan Siswa untuk Memasuki
Dunia Kerja pada Siswa Kelas XII
Program Keahlian Penjualan SMK
Negeri 6 Surakarta Tahun Ajaran
/2010”. Skripsi. Surakarta: FKIP
Universitas Sebelas Maret.
Lilik Chaerul Yuswono, dkk. (2014). Profil
Kompetensi Guru Sekolah Menengah
Kejuruan Teknik Otomotif di Kabupaten
Sleman. Jurnal Pendidikan Teknologi
dan Kejuruan (Vol. 22. Nomor 2). Hlm
-183.
Linda Azmi Azizy. (2014). “Profil Kompetensi
Hard Skill dan Soft Skill Siswa Jurusan
Tata Boga di SMK N 3 Magelang
dalam Praktik Industri di Hotel”.
Skripsi. Yogyakarta: FT Universitas
Negeri Yogyakarta.
Malayu Hasibuan. (2003). Pengaruh Tanggung
Jawab Pribadi dan Kepuasan Kerja
Terhadap Motif Berprestasi Pegawai.
Jurnal PT BP Kedaulatan Rakyat. Hlm.
-8.
Mariah, Siti. (2003). Kesenjangan Soft Skills
Lulusan SMK dengan Kebutuhan
Tenaga Kerja di Industri. Jurnal PTK
PPS UNY. Hlm. 12-15.
Nugroho Wibowo. (2016). Upaya Memperkecil
Kesenjangan Kompetensi Lulusan
Sekolah Menengah Kejuruan dengan
Tuntutan Dunia Industri. Jurnal
Pendidikan Teknologi dan Kejuruan
(Vol.23. Nomor 1). Hlm 46-48.
Rifiana Arief. (2012). Peningkatan Kompetensi
Soft Skill Melalui Student Centered
Learning Bagi Mahasiswa yang
Mengikuti Mata Kuliah Analisa
Perancangan Sistem. Jurnal Pendidikan
Teknologi dan Kejuruan (Vol. 21.
Nomor 1). Hlm 11-22.
Rusydan. (2012). Mengintegrasikan Soft Skill
dalam Pembelajaran Interaktif. Jurnal
FKIP Unisla Lamongan. Hlm 1-4.
Siti Hamidah. (2012). Model Pembelajaran Soft
Skills Terintegrasi Pada Siswa SMK
Program Studi Keahlian Tata Boga.
Jurnal Pendidikan Vokasi (Vol 2,
nomor 1). Hlm. 53-56.
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan
Bandung: Alfabeta.
Suharsimi Arikunto. (2002). Prosedur Penelitian.
Jakarta. Rineka Cipta.
Zamin. (2011). “Model dan Tes Analisis
Kompetensi Siswa di Sekolah Dasar”.
Prosiding Seminar Nasional Penelitian,
Pendidikan, dan Penerapan MIPA,
Fakultas MIPA, Universitas Negeri
Yogyakarta
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v7i1.11523
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1