PROFIL HASIL BELAJAR SISWA PATISERI PADA MATA PELAJARAN KUE INDONESIA DI SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA
Dr. Siti Hamidah, , Indonesia
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profilhasil belajar siswa dalam (1) aspek kognitif, (2)afektif
dan (3)psikomotor. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan populasi siswa kelas XI patiseri
1 dan 2 yang berjumlah 60 orang , jenis sampelnya menggunakan non-probabability sampling yaitu
sampling penuh. Teknik pengumpulan data menggunakan soal test,kuesioner dan dokumentasi, validitas
instrumen dilakukan menggunakan metode expert judgementHasil penelitian adalah : profil hasil belajar
siswa patiseri pada mata pelajaran kue Indonesia di SMK Negeri 4 Yogyakarta adalah; (1)aspek kognitif
siswa mendapatkan hasil rata-rata 65,60 lebih rendah dibandingkan nilai KKM (2) aspek afektif
menunjukkan hasil baik, kekuatan siswa pada sikap toleran dan spiritual sedangkan kelemahannya pada
indikator sikap kejujuran dan sopan santun (3) hasil baik ditunjukkan aspek psikomotor, diantaranya
kelebihan siswa pada penyajian suatu hidangan dankekurangannyapada indikator hasil produkmeliputi
warna, bentuk, rasa, tekstur, dll.
Kata kunci: Profil hasil belajar, Kognitif/Afektif/Psikomotor, Kue Indonesia
ABSTRACT
This study aims to determine (1)cognitive,(2)affective and (3)psychomotor aspects in profil result of student
learning. This research uses a quantitative descriptive method and the population of this research is 60 students
from Patisserie class XI 1 and 2, type of sample using in non-probability sampling ie full sampling. Data collection
technique use test questions, questionnaire and documentation techniques. Instrument validity using an expert
judgment method. The results of this study show that Profile of student learning outcomes from Patisserie students
on Indonesian cake subjects in SMK Negeri 4 Yogyakarta are; (1) student's cognitive aspect got an average yield of
65,60 lower than (KKM) value (2) cognitive aspect shows good result which tolerant and spiritual traits are the
strongest and honesty and manners traits are the weakest (3 )good results are shown the psychomotor aspect
score, even though the advantages of students on the presentation dish and the deficiency in the product yield
indicator that includes color, shape, taste, texture, etc.
Keywords: Profile result of learning,Cognitive/affective/psychomotoric, Indonesian Patisserie
Full Text:
PDFReferences
Arikunto, Suharsimi. (2005). Metodelogi
penelitian . Yogyakarta: Bina Aksara.
(2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan
Praktek. Jakarta ; PT. Rineka Cipta
Kemendikbud (2015). Panduan Penilaian Pada
Sekolah Menengah Kejuruan
Kemendikbud. (2016). Peraturan Menteri
Pendidikan dan Kebudayaan Republik
Indonesia No. 23 Tahun 2016 Tentang
Standar Penilaian Pendidikan.
Kemenristekdikti. (2005). Tujuan SMK dalam
Peraturan Pemerintah No. 19 tahun
, Tentang Standar Pendidikan
Nasional.
P r o f i l H a s i l B e l a j a r 12
Neufeld Victoria (ed) 1996.Webster New World
Of Dictionary. New York: Mac millan ,
USA.
Rahayu, S. (2007). Pengaruh Pengalaman
dalam Praktik Industri dan Prestasi
Belajar Akuntansi terhadap Kesiapan
Kerja Siswa Kelas XII Program Kealian
Akuntansi SMK Muhammadiyah 2 Klaten
Utara Tahun Ajaran 2008/2009. Skripsi.
Pendidikan Akuntansi FISE UNY.
Sanjaya, W (2009)Penilaian Tindakan
Kelas(PTK). Jakarta: Kencana Prenada
Media Grup. Hal 127-128
Slameto, (2008). Belajar dan faktor-faktor yang
mempengaruhinya. Jakarta; Rineka Cipta.
Hal 7-8.
Sudjana, D (2001)Metode dan Teknik
Pembelajaran Partisipatif. Bandung;
Falah Production.
Sudjana, N (2010). Dasar-dasar Proses Belajar,
Bandung: Sinar Baru
Sugiyono (2013). Metode Penelitian Kuantitatif,
Kualitatif dan R&D. Bandung: CV.
Alfabeta
http://www.kemenprin.go.id/artikel/9541/SDMHarus-Ditingkatkan
(Sumber : Suara Rakyat dan
dan Dipublikasikan oleh Kementrian
Perindustrian Republik Indonesia). Diakses pada
tanggal 5 maret 2017 .
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i8.10224
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1