PERILAKU KONSUMSI IKAN IBU RUMAH TANGGA DESA JOHO 07, SLEMAN, YOGYAKARTA

Harisatur Rizakiyah, , Indonesia
Andian Ari Anggraeni, M.Sc, , Indonesia

Abstract


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui tingkat pengetahuan ibu rumah tangga desa Joho
07, Sleman, Yogyakarta tentang konsumsi ikan; 2) mengetahui sikap ibu rumah tangga desa Joho 07,
Sleman, Yogyakarta tentang konsumsi ikan; 3) mengetahui tindakan ibu rumah tangga desa Joho 07,
Sleman, Yogyakarta tentang konsumsi ikan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis
deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga desa Joho dengan jumlah
270 ibu rumah tangga dan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random  sampling dengan
jumlah 152 ibu rumah tangga. Hasil penelitian ini adalah: (1) tingkat pengetahuan ibu rumah tangga
desa Joho 07, Sleman, Yogyakarta dalam mengkonsumsi ikan pada kategori sangat baik sebanyak 105
orang (69%). (2) sikap ibu rumah tangga desa Joho 07, Sleman, Yogyakarta dalam mengkonsumsi
ikan yang berada pada kategori baik sebanyak 132 orang (87%). (3) tindakan ibu rumah tangga desa
Joho 07, Sleman, Yogyakarta dalam mengkonsumsi ikan yang berada pada kategori sangat tidak baik
sebanyak 94 orang (62%) dan frekuensi makan ibu rumah tangga pada kategori tidak pernah terdapat
138 orang (90,78%) tidak mengkonsumsi ikan salmon dan 139 orang (91,44%) tidak mengkonsumsi
belut.
 

Kata kunci: Perilaku konsumsi ibu rumah tangga, ikan, konsumsi ikan.

 

ABSTRACT
This study aims to investigate: 1) the levels of the knowledge of housewives in Joho Village
07, Sleman, Yogyakarta, about fish consumption; 2) their attitudes toward fish consumption; and 3)
their action in fish consumption. This was a quantitative descriptive research. The research population
comprised of 270 housewives in Joho Village and the research sample consisted of 152 housewives
which was selected by random sampling technique. The results of the study are as follows: 1) the
levels of the knowledge of housewives in Joho 07, Sleman, Yogyakarta are very good (69%); 2) their
attitudes toward fish products are good (87%); 3)  their fish consumption are very poor (62%) and
frequency of consumption of fish feeds housewives of the village of Joho 07
 the category there were
never 138 people (90,78%) did not consume salmon and 139 people (91,44%) did not consume eel.

Keywords: housewives’ consumption behaviors, fish, fish consumption.



Full Text:

PDF

References


Achmad Djaeni Sediaoetama. 1999. Ilmu Gizi

Untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid II.

Jakarta: Dian Rakyat.

Endang Mulyatiningsih. 2013. Metode

Penelitian Terapan. Yogyakarta:

Alfabeta.

Indah Prasetyowati, Tri Purnama Sari. (2014).

Tingkat Pengetahuan Tentang

Pengtingnya Mengkonsumsi Air Mineral

Pada Siswa Kelas IV Di SD Negeri

Keputran A Yogyakarta. Jurnal Inotek

(Volume 10, Nomor 2, November 2014).

Hal:56

Mutiara Nugraheni. 2010. Pengetahuan

Bahan Pangan. Yogyakarta: UNY.

Mutiara Nugraheni. 2013. Pengetahuan

Bahan Pangan Hewani. Yogyakarta:

Graha Ilmu.

Saifuddin Azwar. 2002. Sikap Manusia: Teori

dan Pengukuran (Edisi 2). Jakarta:

Pustaka Pelajar.

Perilaku Konsumsi Ikan… (Harisatur Rizakiyah)

Soekidjo Notoatmodjo. 2010. Promosi

Kesehatan Teori dan Aplikasinya. PT.

Revisi 2014. Yogyakarta: UNY.

Sugiyono. 2012. Statistika Untuk Penelitian.

Yogyakarta: Alfabeta.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian

Pendidikan. Yogyakarta: Alfabeta.

http://kkp.go.id/wpcontent/uploads/2016/05/konsumsi-ikannaik-dalam-5-tahun-terakhir.pdf.

diakses

hari rabu tanggal 20 November 2016.

http://joho07.blogspot.com/p/joho-07.html.

diakses hari jumat tanggal 22 November

http://yogyakarta.bps.go.id. diakses hari

minggu tanggal 16 Juli 2017.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i7.10214

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1