KEMAMPUAN STUDENTPRENEUR SISWA JASA BOGA DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA

Liana Duwi Prahasruri, , Indonesia
Sutriyati Purwanti, M.Si, , Indonesia

Abstract


Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kemampuan studentpreneur pada aspek kognitif, (2)
kemampuan studentpreneur pada aspek afektif, (3) kemampuan studentpreneur pada aspek psikomotor
siswa Jasa Boga di SMK Negeri 6 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif
dan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes, angket, wawancara dan dokumentasi.
Waktu penelitian yaitu Januari sampai akhir Juni. Hasil penelitian: (1) kemampuan studentpreneur aspek
kognitif menunjukkan nilai rata-rata yang masih rendah yaitu 63,3 nilai tersebut masih belum memenuhi
standart nilai/KKM mata pelajaran PUB yang mancapai 80, (2) kemampuan studentpreneur aspek afektif
menunjukkan hasil yang cukup baik, masih diperlukan perbaikan dan peningkatan kembali dalam proses
pembelajaran, (3) kemampuan studentpreneur aspek psikomotor sudah baik, siswa mampu melaksanakan
kegitan praktik Pengelolaan Usaha Boga dengan baik, meskipun masih banyak berbagai kesalahan teknis
yang terjadi karena keterbatasan waktu, tempat dan biaya.
Kata kunci : kemampuan, studentpreneur, jasa boga

 

Abstract
This study aims to find out the: (1) studentpreneur ablility on cognitive aspect, (2) studentpreneur
ablility on affective aspect, (3) studentpreneur ablility on psychomotor aspect of Culinary Students at
SMK Negeri 6 Yogyakarta. It is a quantitative and qualitative descriptive research. The methods of the
data collection are test, questionnaire, interview and documentation. The time of the research is from
January to the end of June. The result of the research are: (1) on cognitve aspect, the average value of
the studentpreneur ability aspect is 63,3 which is still low and does not fulfill the standart of value/KKM
PUB subject which is 80, (2) on affective aspect, the studentpreneur ablility shows a quite good result,
and it still needs to improve during the learning process, (3) on psychomotor aspect, the studentpreneur
ablility shows a good result, students are able to carry out a management culinary business well,
althought there are many various technical errors that happened due to the limit of the time, place, and
budged.
Keywords : ability, studentpreneur, culinary


Full Text:

PDF

References


Ating Tedjasutisna. (2007). Memahami

Kewirausahaan. Bandung :CV Armico.

Barnawi, Muhammad Arifin. (2012).

Schoolpreneurship : Membangkitkan Jiwa

dan Sikap Kewirausahaan. A-ruzz Media :

Yogyakarta.

Cambridge.(2008). Cambridge Advanced

Learner’s Dictionary. USA.

Djemari Mardapi (2008). Teknik Penyusunan

Instrumen Tes dan Non tes. Yogyakarta : Mitra

Cendikia.

Donald F. Kuratko dan Richard M. Hodgetts.

(2007) . Entrepreneurship. Thomson

Higher Education. USA.

Eko Putro Widoyoko. (2016). Evaluasi Program

Pembelajaran. Yogyakarta:Pustaka Pelajar

Husaini Usman dan Nuryadin Eko Raharjo.

(2012). Modal Pendidikan Karakter

Kewirausahaan Di Sekolah Menengah

Kejuruan. Yogyakarta : FT UNY.

John.W. Creswell. (2010). Research Design

“Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan

Mixed”. Yogyakarta:Pustaka Pelajar

Nurul Zuriah. (2005). Metodologi Penelitian

Sosial dan Pendidikan. Jakarta : Bumi

Perkasa.

Sugiono. 2014. Statistika Untuk Penelitian.

Bandung : Alfabeta.

Sujiono. (2004). Metode Pengembangan

Kognitif. Universitas terbuka : Jakarta.

Sukandarrumidi.(2002). Metodologi Penelitian :

Petunjuk Praktis Untuk Peneliti Pemula.

Yogyakarta : Gadjah Mada University

Press.

Surya Dharma. (2013) . Guru SMK Abad 21.

Direktorat Pembinaan Pendidikan dan

Tenaga Kependidikan Menengan,

Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah

Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.

V.Wiratna Sujarweni. (2014). Metodologi

Penelitian Lengkap, Praktis, dan Mudah

dipahami. Yogyakarta : Pustaka Baru

Press.

Widyabakti Sabatari dan V. Lilik Hariyanto.

(2013). Upaya Pembelajaran

Kewirausahaan Di SMK Potret Komitmen

terhadap Standart Nasional Proses

Pendidikan Dan Pembelajaran. Vol 21, no.

Yogyakarta : FT UNY.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i5.10087

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1