KEMAMPUAN STUDENTPRENEUR SISWA JASA BOGA DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA
Sutriyati Purwanti, M.Si, , Indonesia
Abstract
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kemampuan studentpreneur pada aspek kognitif, (2)
kemampuan studentpreneur pada aspek afektif, (3) kemampuan studentpreneur pada aspek psikomotor
siswa Jasa Boga di SMK Negeri 6 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif
dan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes, angket, wawancara dan dokumentasi.
Waktu penelitian yaitu Januari sampai akhir Juni. Hasil penelitian: (1) kemampuan studentpreneur aspek
kognitif menunjukkan nilai rata-rata yang masih rendah yaitu 63,3 nilai tersebut masih belum memenuhi
standart nilai/KKM mata pelajaran PUB yang mancapai 80, (2) kemampuan studentpreneur aspek afektif
menunjukkan hasil yang cukup baik, masih diperlukan perbaikan dan peningkatan kembali dalam proses
pembelajaran, (3) kemampuan studentpreneur aspek psikomotor sudah baik, siswa mampu melaksanakan
kegitan praktik Pengelolaan Usaha Boga dengan baik, meskipun masih banyak berbagai kesalahan teknis
yang terjadi karena keterbatasan waktu, tempat dan biaya.
Kata kunci : kemampuan, studentpreneur, jasa boga
Abstract
This study aims to find out the: (1) studentpreneur ablility on cognitive aspect, (2) studentpreneur
ablility on affective aspect, (3) studentpreneur ablility on psychomotor aspect of Culinary Students at
SMK Negeri 6 Yogyakarta. It is a quantitative and qualitative descriptive research. The methods of the
data collection are test, questionnaire, interview and documentation. The time of the research is from
January to the end of June. The result of the research are: (1) on cognitve aspect, the average value of
the studentpreneur ability aspect is 63,3 which is still low and does not fulfill the standart of value/KKM
PUB subject which is 80, (2) on affective aspect, the studentpreneur ablility shows a quite good result,
and it still needs to improve during the learning process, (3) on psychomotor aspect, the studentpreneur
ablility shows a good result, students are able to carry out a management culinary business well,
althought there are many various technical errors that happened due to the limit of the time, place, and
budged.
Keywords : ability, studentpreneur, culinary
Full Text:
PDFReferences
Ating Tedjasutisna. (2007). Memahami
Kewirausahaan. Bandung :CV Armico.
Barnawi, Muhammad Arifin. (2012).
Schoolpreneurship : Membangkitkan Jiwa
dan Sikap Kewirausahaan. A-ruzz Media :
Yogyakarta.
Cambridge.(2008). Cambridge Advanced
Learner’s Dictionary. USA.
Djemari Mardapi (2008). Teknik Penyusunan
Instrumen Tes dan Non tes. Yogyakarta : Mitra
Cendikia.
Donald F. Kuratko dan Richard M. Hodgetts.
(2007) . Entrepreneurship. Thomson
Higher Education. USA.
Eko Putro Widoyoko. (2016). Evaluasi Program
Pembelajaran. Yogyakarta:Pustaka Pelajar
Husaini Usman dan Nuryadin Eko Raharjo.
(2012). Modal Pendidikan Karakter
Kewirausahaan Di Sekolah Menengah
Kejuruan. Yogyakarta : FT UNY.
John.W. Creswell. (2010). Research Design
“Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan
Mixed”. Yogyakarta:Pustaka Pelajar
Nurul Zuriah. (2005). Metodologi Penelitian
Sosial dan Pendidikan. Jakarta : Bumi
Perkasa.
Sugiono. 2014. Statistika Untuk Penelitian.
Bandung : Alfabeta.
Sujiono. (2004). Metode Pengembangan
Kognitif. Universitas terbuka : Jakarta.
Sukandarrumidi.(2002). Metodologi Penelitian :
Petunjuk Praktis Untuk Peneliti Pemula.
Yogyakarta : Gadjah Mada University
Press.
Surya Dharma. (2013) . Guru SMK Abad 21.
Direktorat Pembinaan Pendidikan dan
Tenaga Kependidikan Menengan,
Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah
Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.
V.Wiratna Sujarweni. (2014). Metodologi
Penelitian Lengkap, Praktis, dan Mudah
dipahami. Yogyakarta : Pustaka Baru
Press.
Widyabakti Sabatari dan V. Lilik Hariyanto.
(2013). Upaya Pembelajaran
Kewirausahaan Di SMK Potret Komitmen
terhadap Standart Nasional Proses
Pendidikan Dan Pembelajaran. Vol 21, no.
Yogyakarta : FT UNY.
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i5.10087
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1