PENGARUH SUHU DAN pH TERHADAP AKTIVITAS ENZIM FOSFATASE BAKTERI TERMOFILIK SUNGAI GENDOL PASCA ERUPSI MERAPI

Nurkhotimah Nurkhotimah, Evy Yuliati, Anna Rahmawati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas enzim fosfatase bakteri termofilik Sungai Gendol pasca erupsi Merapi dan untuk mengetahui berapa suhu dan pH optimal untuk aktivitas enzim fosfatase bakteri termofilik sungai gendol pasca erupsi merapi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan 2 perlakuan yaitu variasi pH dan variasi suhu. Sampel ditumbuhkan pada suhu 55 oC dan pada pH 7, setelah mencapai fase eksponensial yaitu jam ke 24, dilakukan pemanenan enzim yaitu dengan cara disentrifugasi dengan kecepatan 1000 rpm selama 20 menit, diambil supernatannya, ditambahkan substrat Ca3PO4 dan larutan buffer pH (5, 7, dan 9) diinkubasi pada perlakuan variasi suhu (45 oC, 55 oC, dan 65oC) selama 30 menit dan ditambahkan reagen. Data yang terhimpun berupa nilai absorbansi produk yang diperoleh dari hasil pengukuran menggunakan alat spektrofotometer, setelah itu dimasukkan ke rumus dan diperoleh hasil aktivitas enzim fosfatase  Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas enzim fosfatase paling baik pada suhu 65 oC dan pH 7 untuk isolat D75, D92, dan D110a.

 

Kata kunci : Bakteri Pelarut Fosfat, bakteri termofilik, produk, aktivitas enzim, suhu, pH.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v6i8.7891

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.