HIGIENE DAN SANITASI PADA SUSU SAPI SEGAR DI DESA KAYUMAS KABUPATEN KLATEN DITINJAU DARI INDIKATOR MIKROBIOLOGIS

Umiarti Wijayanti, yuliati Yuliati, Anna Rahmawati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah Coliform susu sapi segar, higiene sanitasi peternakan sapi dan pemerahan susu sapi segar, dan perbedaan antara higiene sanitasi peternakan sapi dan pemerahan susu sapi segar dengan jumlah Coliform susu sapi segar di Desa Kayumas Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi dengan metode observasi. Obyek penelitian ini adalah 12 tempat peternakan dan pemerahan sapi dan 12 susu sapi segar. Teknik sampling yang digunakan berupa insidental sampel. Hasil menunjukkan bahwa jumlah Coliform dan jumlah total bakteri yang terkandung di dalam susu sapi segar termasuk dalam kategori tinggi karena hanya 1 sampel dari 12 sampel susu segar yang memenuhi syarat minimal kandungan total jumlah bakteri berdasarkan SNI 7388: 2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Higiene sanitasi peternakan sapi dan pemerahan susu sapi segar yaitu hanya 1 peternakan yang mempunyai kriteria higiene dan sanitasi sangat baik, 2 peternakan kategori baik, 6 peternakan kategori cukup baik dan 3 peternakan kurang baik. Terdapat perbedaan antara nilai higiene dan sanitasi peternakan sapi dan pemerahan susu sapi di Desa Kayumas Kabupaten Klaten dengan kandungan jumlah Coliform dan jumlah total bakteri dalam susu sapi segar.

 

Kata kunci: Susu sapi segar, Higiene dan Sanitasi, Coliform, Total jumlah bakteri


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v6i5.7797

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.