ANTIHELMINTIK EKSTRAK RIMPANG PAKU Drynaria quercifolia TERHADAP MORTALITAS CACING Ascaridia galli SECARA IN VITRO

Rian Nurhasanah, Sukiya Sukiya, Triharjana Triharjana

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak rimpang paku Drynaria quercifolia terhadap mortalitas cacing Ascaridia galli secara in vitro, mengetahui konsentrasi ekstrak rimpang paku Drynaria quercifolia yang efektif dalam mematikan cacing Ascaridia galli secara in vitro, serta untuk mengetahui toksisitas ekstrak rimpang paku Drynaria quercifolia terhadap mortalitas cacing Ascaridia galli secara in vitro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan pada bulan Maret-Mei 2016. Perlakuan yang dikenakan berupa variasi konsentrasi ekstrak rimpang paku yaitu 13,5 %; 24%; 42%; 56% dan 75% terhadap mortalitas cacing selama 8 jam. Sampel cacing diperoleh secara acak dengan syarat panjang cacing  7-10 cm. Ekstrak dibuat dengan melarutkan rimpang paku dalam etanol 70%. Uji pendahuluan dilakukan sebelum uji toksisitas secara in vitro. Hasil uji toksisitas selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi linear dan analisis probit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak rimpang paku mempengaruhi mortalitas cacing dengan nilai signifikan 0,000< 0,05, artinya ada pengaruh nyata (signifikan) variasi konsentrasi ekstrak terhadap mortalitas cacing,  Nilai koefisien determinasi sebesar 0,164, artinya pengaruh konsentrasi ekstrak hanya 16,4% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain, misalnya karena kondisi perlakuan secara in vitro tidak sebaik kondisi cacing secara in vivo.

Kata kunci: Antihelmintik, paku Drynaria quercifolia, cacing Ascaridia galli


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v5i4.4687

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.