PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactobacillus sp.) TERHADAP JUMLAH LIMFOSIT, HETEROFIL, EOSINOFIL DAN MONOSIT AYAM BROILER

Theresia Ayu Verawati, Heru Nurcahyo

Abstract


Probiotik adalah mikroorganisme hidup non-patogen yang dapat meningkatkan kesehatan ternak dengan cara menyeimbangkan mikroflora dalam saluran pencernaan. Peneliti telah banyak melaporkan bahwa penggunaan bakteri asam laktat (BAL) sebagai agen probiotik mampu meningkatkan sistem kekebalan hewan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik bakteri asam laktat (Lactobacillus sp.) terhadap jumlah leukosit meliputi limfosit, heterofil, eosinofil, dan monosit pada ayam broiler. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental. Desain yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas kelompok kontrol dan 1 kelompok perlakuan. Masing-masing kelompok perlakuan terdiri dari 20 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu R0 (kontrol) dan R1 (BAL) yang diujikan pada ayam broiler umur 1 (day old chicken) hingga umur 28 hari. Prosedur kerja meliputi preparasi BAL, pembuatan freeze drying, persiapan kandang, pemeliharaan ayam broiler, dan pengambilan darah. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan nyata (P > 0,05) terhadap jumlah heterofil dan monosit, namun menunjukkan hasil beda nyata (P < 0,05) terhadap jumlah limfosit dan eosinofil. Presentase limfosit mengalami penurunan, hal ini karena pemberian Lactobacillus sp. mampu menyeimbangkan mikroflora dalam saluran pencernaan ayam broiler. Heterofil dan monosit tidak mengalami perubahan karena tubuh ayam broiler tidak merespon keberadaan BAL sebagai bakteri yang membahayakan. Terdapat kenaikan eosinofil sebagai respon pertahanan tubuh terhadap serangan parasit.

 

Kata kunci: Ayam broiler; Lactobacillus sp.; leukosit; probiotik.


Full Text:

PDF

References


Brooks, G. F., Janet, S. B., Stephen, A. M. (2008). Mikrobiologi Kedokteran: Jawetz, Melnick, & Adelberg. Jakarta: EGC.

Dwi, I., Risa, N., Puji, A. (2013). Karakteristik Bakteri Asam Laktat Lactobacillus sp. REDI dari Cincalok Formulasi. Jurnal Kimia, 1, 1.

Eroschenko, V. P. (2008). Di Fiore’s Atlas of Histology with Functional Correlations (Edisi Kesebelas). Philadelpia: Lippincott Williams & Wilkins.

Harahap, R. A. (2014). Profil Darah Ayam Broiler Periode Finisher yang Diberi Pakan Plus Formula Herbal. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Hendro, L. Adriani, & D. Latipudin. (2013). Pengaruh Pemberian Lengkuas (Alpinia galanga) terhadap Kadar Neutrofil dan Limfosit Ayam Broiler. Disajikan dalam Prosiding Seminar Nasional Peternakan.

Purnomo, D., Sugiharto, & Isroli. (2015). Total Leukosit dan Diferensial Leukosit Darah Ayam Broiler Akibat Penggunaan Tepung Onggok Fermentasi Rhizopus oryzae pada Ransum. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan, 25, 59-68.

Saputro, B., P. E. Santoso, & T. Kurtini. (2013). Pengaruh Cara Pemberian Vaksin ND Live pada Broiler terhadap Titer Antibodi, Jumlah Sel Darah Merah dan Sel Darah Putih. J. Ilmiah Peternakan Terpadu, 2, 43-48.

Suardana, I. W. (24 September 2013). Potensi Isolat Lactobacillus brevis Asal Cairan Rumen Sapi Bali sebagai Sumber Senyawa Antimikroba. Disajikan dalam Prosiding Seminar Nasional Sapi, di Bali.

Suardana, I. W., Hana, K. A. S., Suarsana, I. W. (2017). Karakteristik Fisikokimia Bakteriosin Asal Bakteri Asam Laktat Enterococcus durans Hasil Isolasi Kolon Sapi Bali. Buletin Veteriner Udayana, 9, 209-215.

Sumarsih, S., B. Sulistiyanto, C. I. Sutrisno, E. S. Rahayu. (2012). Peran Probiotik Bakteri Asam Laktat terhadap Produktifitas Unggas. Jurnal Litbang, 10, 1-9.

Usman, N. A., Kusmajadi, S. (2018). Pengaruh Konsentrasi Bakteri Asam Laktat Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus casei terhadap Mutu Mikrobiologi dan Kimia Mayones Probiotik. Jurnal Ilmu Ternak, 18, 17-23.




DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v9i1.18169

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.