UJI KUALITAS DAN EFEKTIVITAS POC DARI MOL LIMBAH SAYURAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS SAWI

Ahmad Rifki Indrajaya, Suhartini Suhartini

Abstract


Tujuan penelitian ini:1. Mikroorganisme pada campuran limbah sayur kubis, kangkung, sawi putih dan
sawi hijau dalam pembuatan POC. 2. Kualitas fisika dan kimia POC campuran limbah sayuran. 3. Pengaruh
konsentrasi POC limbah sayuran terhadap pertumbuhan dan produktivitas sawi. 4. Pengaruh media terhadap
pertumbuhan dan produktivitas sawi. Penelitian desain RAL dengan media tanah dan media campuran
(tanah+kompos) perbandingan 1:1 dengan perlakuan 0%,4%,8%,12% dan NPK, masing-masing tiga kali ulangan.
Variabel tergayut yaitu pengukuran tinggi, jumlah daun, berat basah dan kering. Analisis menggunakan teknik
analisis anova satu arah, beda nyata dilanjutkan uji LSD. Analisis t-test mengetahui perbedaan antara media.
Analisis POC dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Mikroorganisme yang
teridentifikasi dari limbah sayuran adalah bakteri genus Obesumbacterium, Megasphaera dan Synthropococcus
serta jamur Aspergillus sp. 2. Kualitas fisika POC dari limbah sayuran hasil akhir baik. Parameter kimia (pH,
Bahan Organik, pH, C, Ntotal, P2O5total dan K2Ototal) belum memenuhi standar baku Permentan No.
70/Permentan/SR.140/10/2011. Rasio C/N memenuhi standar sebesar 16,63%. 3. Variasi dosis POC idak
berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan sawi. 4. Media campuran paling efektif dalam pertumbuhan sawi dan
produktivitas sawi.
Kata kunci: limbah sayuran, pupuk organik cair, sawi

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v7i8.13394

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.