CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN JAMU BERAS KENCUR DAN KUNYIT ASAM DITINJAU DARI NILAI MPN Escherichia coli

Varadila Nur'aini Putri, Yuliati Yuliati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan CPPB pada pembuatan jamu beras kencur dan kunyit
asam yang diproduksi oleh industri rumah tangga A di Depok, Sleman, Yogyakarta dan mengetahui perbedaan
kualitas mikrobiologis pada produk jamu beras kencur dan kunyit asam ditinjau dari nilai MPN Escherichia coli.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penentuan IRT dengan purposive sampling. Data diperoleh dengan
observasi serta pengisian lembar checklist tentang ketidaksesuaian sarana produksi pangan IRT yang dimodifikasi
dari BPOM RI dan lembar hygiene dan sanitasi yang dimodifikasi dari Depkes RI. Uji MPN bakteri Escherichia
coli dilakukan untuk mengetahui cemaran mikrobiologis di dalamnya. Uji MPN dilakukan pada produk jamu beras
kencur dan kunyit asam serta air sebagai bahan baku. Data hasil penelitian kemudian dianalisis secara deksriptif.
Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan CPPB pada industri rumah tangga tersebut masih berada di level IV.
Artinya, harus dilakukan evaluasi setiap hari. Pada penyajian setelah 4 jam, jamu beras kencur positif mengandung
bakteri Escherichia coli, sedangkan jamu kunyit asam negatif bakteri Escherichia coli.
Kata kunci: CPPB, Jamu beras kencur, Jamu kunyit asam, Escherichia coli

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v7i7.13114

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Printed ISSN (p-ISSN): 2986-5328 | Online ISSN (e-ISSN): 2986-5328

Creative Commons LicenseKingdom: The Journal of Biological Studies by https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.