ANALISIS JIWA WIRAUSAHA SISWA KELAS XI PADA PEMBELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN DI PROGRAM STUDI TATA BUSANA SMK NEGERI 3 MAGELANG THE ANALYSIS OF THE ELEVENTH GRADE STUDENTS’ ENTREPRENEURS SOUL ON THE LEARNING OF CREATIVE PRODUCTS AND ENTREPRENEURSHIP AT THE FASHION STUDY PROGRAM OF SMK NEGERI 3 MAGELANG

Lurin Taufana Dewanti, Prof. Dr. Sri Wening M.Pd.

Abstract


Tujuan penlitian ini adalah 1) untuk menganalis jiwa berwirausaha siswa kelas XI pada pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di program studi Busana SMK Negeri 3 Magelang. 2) Untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan yang dimiliki siswa kelas XI SMK Negeri 3 Magelang ditinjau dari aspek jiwa berwirausaha.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI kompetensi keahlian Tata Busana SMK Negeri 3 Magelang tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 116 siswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik proportional random sampling dengan rumus Slovin, sehingga sampel penelitian sebanyak 90 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket jiwa berwirausaha Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Jiwa berwirausaha siswa kelas XI pada pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di program studi Busana SMK Negeri 3 Magelang sebagian besar dalam kategori tinggi sebanyak 48 siswa (53.3%). Hal ini berarti sebagian besar siswa telah memiliki jiwa berwirausaha yang baik, sehingga siswa kelas XI SMK Negeri 3 Magelang memiliki kemungkinan untuk menjadi wirausahawan. 2) Kekuatan dan kelemahan siswa dalam berwirausaha dibedakan secara internal (dalam diri siswa) dan eksternal (luar diri siswa). Kekuatan internal sebagian besar siswa menjawab yaitu adanya keahlian dan keterampilan yang diperoleh dari sekolah sebanyak 26.67%, sedangkan kekuatan eksternal siswa paling banyak dengan jawaban tidak ada. Kelemahan internal sebagian besar siswa menjawab adanya mind set “berwirausaha cenderung pendapatan tidak pasti dan mengalami resiko ketegangan mental yang tinggi” sebesar 21.11%. Pada kelemahan eksternal sebagian besar siswa sepakat menjawab tidak adanya modal/keterbatasan modal sebesar 56.67%.
Kata Kunci: jiwa berwirausaha, mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan.

The purpose of this research are 1) to analyze the entrepreneurial spirit of eleventh grade students in learning Creative Products and Entrepreneurship at the fashion study program of SMK Negeri 3 Magelang. 2) To determine the strengths and weaknesses of eleventh grade students of SMK Negeri 3 Magelang in terms of the aspect of entrepreneurial spirit. This research is a descriptive study with a survey approach. The population in this study were all eleventh grade students of the competency skills of Dressmaking at SMK Negeri 3 Magelang in the academic 2019/2020, which totaled 116 students. The sampling technique used is the proportional random sampling technique with the Slovin formula, so that the research sample was 90 students. The technique of collecting data using an entrepreneurial spirit questionnaire instrument. The data analysis technique uses quantitative descriptive analysis. The results of this study indicate that 1) The most entrepreneurial spirit of eleventh grade students in learning Creative Products and Entrepreneurship at the fashion study program of SMK Negeri 3 Magelang is in the high category as many as 48 students (53.3%). This means that most students have a good entrepreneurial spirit, so that the eleventh grade students of SMK Negeri 3 Magelang have the possibility to become entrepreneurs. 2) The strengths and weaknesses of students in entrepreneurship are differentiated internally (within students) and externally (outside students). The internal strength of the most of the students answered that there were expertise and skills obtained from school as many as 26.67%, whereas there was no answer from the most students about the external strength. The internal weaknesses of most students answered that there was a mind set of “entrepreneurship tends to have uncertain income and experienced a high risk of mental tension” of 21.11%. On the external weakness, the most of the students agreed to answer that there was no capital / limited capital amounting to 56.67%.
Key Word : entrepreneurial soul, the subject of Creative Products and Entrepreneurship.

 


Full Text:

PDF

References


Alma, Buchari. (2013). Kewirausahaan. Bandung: Alfabeta.

Amkhana Desyafitri. (2020). Analisis Perbedaan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Jurusan Akuntansi Syariah dan Ekonomi Syariah. Jurnal Fokus Vol. 10 No. 2, hal 239-248.

Annisa, Tsalis. (2020). 6 Macam Metode Analisi Data yang Perlu Diketahui. Sumber: https://www.ekrut.com/media/macam-macam-metode-analisis-data yang diakses pada tanggal 1 November 2020.

Anonim, 2009. Pola Pelaksanaan Pendidikan Kecakapan Hidup. Surabaya: PT SIC bekerjasama dengan Lembaga LPKM Unesa.

Anonim. (2020). Pengertian Analisis. Sumber: https://www.gurupendidikan.co.id/tag/jurnal-pengertian-analisis-pdf/ yang diakses pada tanggal 1 November 2020.

Anonim. (2020). Materi MPKK. Sumber: http://smkn3magelang.co.id yang diakses pada tanggal 1 November 2020.

Arikunto, Suharsimi. (2010). Prosedur Penelitian. Cetakan Kedua belas. Edisi Revisi V. Jakarta: Penerbit Rineka Cipta.

Basrowi. 2011. Kewirausahaan untuk Perguruan Tinggi. Bogor: Ghalia Indonesia.

Benedicta Riyanti, Prihatin Dwi. (2003). Kewirausahaan dari Sudut Pandang Psikologi Kepribadian. Jakarta: Grasindo.

Eka Aprilia Hani dan Lisa Rokhmani. (2018). Analisis Pengetahuan Kewirausahaan dan Jiwa Wirausaha pada Siswa SMA Negeri 2 Malang. Jurnal Pendidikan Ekonomi. Vol. 11 No. 1, hal 20-28.

Endang,dkk. (2010). Assesment Pembelajaran. Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional.

Fathurrohman, Pupuh dan Sutikno, Sobry. 2007. Strategi Belajar Mengajar Melalui Penanaman Konsep Umum dan Konsep Islam. Bandung: PT. Refika Aditama.

Hadi, Sutrisno. (2004). Metodologi Research. Yogyakarta: Andi Offset.

Havidz Aima, dkk. (2015). Bank Efficiency and Non –Performing Financing (NPF) In the Indonesian Islamic Banks. Asian Journal of Economic Modelling. Vol 3, No. 3, hal 61-79.

Kamus Besar Bahasa Indonesia. (2016). Jakarta: Balai Pustaka.

Kusnadi & Novita, Yulia. (2017). Kewirausahaan. Pekanbaru: Kreasi Edukasi.

Meredith, Geoffrey G., Robert E, Nelson, Philip A. Neck. (2005). KewirausahaanTeori dan Praktik. Terjemahan oleh Andre Asparsayogi.Jakarta: Pustaka Binaman Pressindo.

Moleong, Lexy J. (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosda Karya.

Mudjiarto, Wahid. (2006). Membangun Karakter dan Kepribadian Kewirausahaan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Mulyatiningsih, Endang. (2011). Metode Penelitian Terapan Bidang Pendidikan. Yogyakarta: Alfabeta.

Notoatdimodjo, Sukijo. (2012). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nugroho, Riant. (2009). Memahani Latar Belakang Pemikiran Entrepreneurship Ciputra. Jakarta: PT. Alex Media Komputindo.

Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 22 tahun 2007 tentang Standar Isi,

Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 23 tahun 2007, tentang Standar Kompetensi Lulusan Satuan Pendidikan SMK/MAK.

Peraturan Pemerintah No. 29 Tahun 1990 tentang Pendidikan Menengah

Peraturan Pemerintah No.19 Tahun 2015 Tentang Standar Nasional Pendidikan

Putra. (2020). Pengertian Analisis: Fungsi, Tujuan, dan Jenis-Jenis Analisa. Sumber: https://www.dosenpendidikan.co.id/analisis/ yang diakses pada tanggal 1 November 2020.

Riduwan. (2015). Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Salamadian. (2020). Pengertian Analisis: Fungsi, Tujuan, dan Jenis-Jenis Analisa. Sumber: https://salamadian.com/pengertian-analisis/ yang diakses pada tanggal 1 November 2020.

Satori, Aan dan Komariyah, Djam’an. (2014). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.

Siagian, Sondang P. 2015. Manajemen Strategi. Jakarta:Bumi Aksara.

Sonhadji, Ahmad. (2006). Manajemen Berbasis Sekolah dan Masyarakat. Jakarta: PT Nimas Multima.

Sudijono, Anas. (2008). Pengantar Statistik Pendidikan. Jakarta: PT Raja GrafindoPersada.

Djemari Mardapi, 2008: 123

Sudirman, Nurul Reski, Niswaty, dan Darwis. (2017). Pengaruh Pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI Kompetensi Keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran di SMK Negeri 1 Sinjai. Artikel Universitas Negeri Makassar.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta.

Sumarsono, (2009). Wirausaha. http://sumarsonoyappi.wordpress.com. Diakses 5 Oktober 2010.

Suryana, Yuyus dan Kartib Bayu. (2010). Kewirausahaan: Pendekatan Karektiristik Wirausahawan Sukses, Jakarta: Kencana.

Suryana, Yuyus. (2014). Kewirausahaan Pedoman Praktis: Teori Dan Praktek. Bandung: Salemba Empat.

Suryana. 2014. Kewirausahaan Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Salemba Empat.

Suwarna, 2009. Pengajaran Mikro Pendekatan Praktis dalam Menyiapkan Pendidik. Profesional. Yogyakarta: Tiara Wacana.

Symbian. (2020). Pengertian Analisis: Definisi, Macam-Macam, Jenis, Tujuan, Ciri. Sumber: https://symbianplanet.net/pengertian-analisi/ yang diakses pada tanggal 1 November 2020.

Umar,Husein. 2013. Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta: Rajawali.

Uzer, Moh Usman. (2010). Menjadi Guru Profesional. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Wahyu Purhantara. (2013). Analisis Kepemilikan Jiwa Kewirausahaan: Evaluasi Outcome Pendidikan Menengah di Jawa. Jurnal Economia Vol. 9 No. 2, hal 175-190.

Wahyudi, Sandy. (2012). Entrepreneurial Branding and Selling, Road Map Menjadi Entrepreneur Sejati. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Wawa. (2020). Pentingnya Berwirausaha Sejak Dini. Sumber: https://edukasi.kompas.com/read/2012/09/10/13250447/pentingnya.berwirausaha.sejak.dini yang diakses pada tanggal 1 November 2020.

Wicaksono, Purwoko. (2020). Macam-Macam Analisis. Sumber: https://purwokowicaksono26.wordpress.com/2015/12/06/342/ yang diakses pada tanggal 1 November 2020.

Yuli Fata Yati. (2010). Analisis Jiwa Kewirausahaan terhadap Keberhasilan Usaha pada Industri Rumah Tangga Makanan Khas Riau Bolu Kemojo di Kota Pekanbaru. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.




DOI: https://doi.org/10.21831/teknik%20busana.v10i2.17247

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 E-JOURNAL PENDIDIKAN TEKNIK BUSANA - S1