PENGARUH PENGETAHUAN MAKANAN SEHAT TERHADAP KEBIASAAN MAKAN KELAS X BOGA SMKN 4 YOGYAKARTA

Hanif Fatrikawati, Dr. Siti Hamidah

Abstract


Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat pengetahuan makanan sehat siswa kelas
X Jasa Boga; (2) kebiasaan makan siswa kelas X Jasa Boga; (3) pengaruh pengetahuan makanan sehat
terhadap kebiasaan makan siswa kelas X Jasa Boga. Penelitian ini menggunakan penelitian ex-post
facto. Tempat penelitian dilakukan di Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Fakultas Teknik
Univeritas Negeri Yogyakarta dan di SMK N 4 Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan pada Mei 2016September

2016. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X Jasa Boga SMK N 4 Yogyakarta
sebanyak 192 siswa dan sampel 130 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random
sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket dan food frequency. Analisis data
menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:
(1) pengetahuan makanan sehat siswa kelas X Jasa Boga yang masuk dalam kategori baik sebesar
31,5%, cukup sebesar 57% dan kurang sebesar 10,8%, (2) kebiasaan makan siswa kelas X Jasa Boga
yang masuk kategori baik sebesar 29,2%, cukup sebesar 64,4%, dan kurang sebesar 6,4%, (3) terdapat
pengaruh pengetahuan makanan sehat terhadap kebiasaan makan siswa kelas X Jasa Boga di SMK N 4
Yogyakarta hasil menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000. Besarnya nilai sebesar
29,7% perubahan variabel kebiasaan makan dapat diterangkan oleh pengetahuan makanan sehat,.
Kata Kunci : Pengetahuan Makanan Sehat, Kebiasaan Makan
Abstract
This study aims to determine: (1) the knowledge level of hospitality program students grade X
about healthy food; (2) the eating habit of hospitality program students grade X; (3) the effects of
knowledge about healthy food on eating habit of hospitality program students grade X. This study is
an ex-facto research. The research was conducted in Department of Fashion Design and Hospitality
Education, Faculty of Engineering, State University of Yogyakarta and SMK N 4 Vocational High
School Yogyakarta from May to September 2016. The object of the research was the students of
Hospitality Program Grade X, SMK N 4 Yogyakarta as many as 192 students and 130 samples of
students. Samples were chosen by using simple random sampling. Data were collected by using
questionnaires and food frequencies. Data were analyzed by using descriptive analysis and simple
linear regression. The results show that: (1) there are 31.5% of the students having good knowledge
about healthy food, 57% having enough, and 10.8% having poor knowledge about healthy food; (2)there are 29.2% of the students having great eating habit, 64.4% having good eating habit, and 6.4%
having poor eating habit; (3) the knowledge about healthy food significantly affects the eating habit of
the students of Gastronomy program grade X SMK N 4 Yogyakarta with significancy value of 0,000.
The value of R
2
is 29.7% which means that the change of variable of eating habit as much as 29.7%
can be determined by the knowledge about healthy food.
Keywords: healthy food knowledge, eating habit


Full Text:

PDF

References


Ali Khomsan. 2004. Peranan Pangan dan

Gizi untuk Kualitas Hidup. Jakarta:

Gramedia

Fitri Qurniasih. 2016. Hubungan

Pengetahuan Gizi Terhadap Gaya

Hidup Sehat Siswa Kelas X Program

Keahlian Tata Boga. Laporan Skripsi.

Universitas Negeri Yogyakarta.

Friska Amelia. 2008. Konsumsi Pangan,

Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik dan

Status Gizi Pada Remaja di Kota

Sungai Peuh Kabupaten Kerinci

Provinsi Jambi.

Hafitri.V. 2003. Studi Tentang Kebiasaan

Makan Remaja SMU di Wilayah Kota

Bogor Tengah. Skripsi Jurusan Gizi

Masyarakat Dan Sumber Daya.

Keluarga. Universitas Indonesia

Henny Nuraini. 2007. Memilih & Membuat

Jajanan Anak yang Sehat & Halal.

Jakarta: Qultum Media

Lobstein, et. al. 2004. Obesity In Children nd

Young People. A Crisis In Public

Health. London : Iaso International

Obesity Task Force

Poltekkes Depkes Jakarta 1. 2010. Kesehatan

Remaja: Problem dan Solusinya.

Jakarta. Salemba Medika

Shely Rosita Dewi. 2013. Hubungan Antara

Pengetahuan Gizi, Sikap Terhadap

Gizi, dan Pola Konsumsi Siswa Kelas

Pengaruh Pengetahuan Makanan... (Hanif Fatrikawati)9

XII Program Keahlian Jasa Boga di

SMK N 6 Yogyakarta. Laporan

Skripsi. Universitas Negeri

Yogyakarta.

Soekirman. 2000. Ilmu gizi dan Aplikasinya:

untuk Keluarga dan Masyarakat.

Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi.,

Departemen Pendidikan Nasional

Sugiyono. 2013. Statistika untuk Penelitian.

Bandung : Alfabeta

Suhardjo, 1989. Suhardjo, 1989. Sosial

Budaya Gizi. Depdikbud, Dirjen

Pendidikan Tinggi Pusat Antar

Universitas Pangan Gizi, IPB

Suharsimi Arikunto. 2002. Metodologi

Penelitian. Bandung: Alfabeta

Syarif Hidayat. 1992. Membangun Sumber

Daya Manusia Berkualitas: Suatu

Telaah Gizi Masyarakat dan

Sumberdaya Keluarga, IPB




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v6i2.7300

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1